На заседании Кабинета министров 24 февраля новым руководителем Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) назначен Владимир Лапа. Выходец из известного аграриям Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) ранее занимал должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия, а затем непродолжительное время — первого заместителя вышеназванной новообразованной службы.

 

— Чего следует ожидать от Госпродпотребслужбы, будет ли она реальным и влиятельным игроком на рынке или это просто очередное «косметическое» слияние функций ранее существовавших структур?

— Если бы было желание сохранить старые службы и функции инспекций, никто бы не затевал подобной реформы — все осталось бы на старой «лыжне». Идет работа по формированию единого компетентного органа в европейском понимании, а не только по внешним институциональным признакам. Создание Госпродпотребслужбы уже несколько подзадержалось — на целых полтора года. Но дело здесь не только в создании самой службы, нужны как институциональные изменения, так и ускорение процесса адаптации к европейскому законодательству. А функции службы — следить за тем, чтобы этого законодательства придерживались. Кроме выполнения присущих Госветфитослужбе функций в части эффективности контроля в сфере пищевой безопасности, нам предстоит наладить и эффективную защиту прав потребителей. Это достаточно ответственное дело, так как в нашей стране потребитель себя чувствует абсолютно незащищенным. И порой даже честно не проинформированным. Новая служба также будет осуществлять рыночный надзор за производством промышленной продукции. Задачи перед нами поставлены сложные, объем работы — большой.

— Какова последовательность ваших шагов?

— Первый шаг — нормативно-правовое регулирование деятельности службы, включая Положение и другие документы. Закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», регламентирующий базовые принципы пищевой безопасности, вступил в силу в сентябре прошлого года, заканчивается разработка подзаконных к нему актов. В Верховной Раде дорабатывается ко второму чтению законопроект о госконтроле. Утверждена стратегия адаптации законодательства в ветеринарно-санитарной и фитосанитарной сфере, которая содержит план работ до 2020 года. Второй шаг -утверждение структуры службы и набор кадров, и третий — налаживание эффективного выполнения своих функций. Но вначале мы ожидаем завершения процедур по финансированию нашей службы в соответствии с распоряжением Кабинета министров №76-Р. Надеемся, что в ближайшее время оно пройдет утверждение комитетом Верховной Рады. И тогда приступаем к формированию штата. В том числе и территориальных органов службы.

— Что можете сказать о рамках ответственности за нарушения в сфере качества продукции и ее безопасности?

— Здесь речь идет о контроле не столько качества, сколько безопасности продукции. В законе предусматриваются разные уровни ответственности в зависимости от типа нарушений — от административных санкций (наложение штрафов) до остановки производственных мощностей и отзыва эксплуатационного разрешения, если обнаружится, что технологические процессы не могут обеспечивать безопасность продукции. Но отзыв эксплуатационного разрешения должен быть подтвержден судебным решением.

— А разве здесь нет риска коррупции?

— В любой системе контроля есть риск коррупции. Поэтому и важно построить систему контроля, способную снять подобные риски. В этом — сложность нового задания. Будем внедрять процедуры внутренней оценки эффективности контроля, усиливать обратную связь с бизнесом и организациями по защите прав потребителей.

— В министерстве, наверное, было проще? Почему вам предложили сменить работу?

— Сейчас в любых госорганах трудно. Я получил предложение от министра, подумал некоторое время и согласился. В жизни нужно уметь принимать вызовы. Да и фронт работ перед Госпродпотребслужбой более масштабный.

— Вас ведь нельзя назвать жестким человеком. Не сложно ли придется?

— Если понадобится принимать жесткие решения — я готов.

 

Беседу вел Игорь Самойленко