Во время недельного пребывания десанта британских фермеров в Украине мне удалось пообщаться с одним из них. Шестидесятидвухлетний агроном, причем, как оказалось, с глубокими династическими корнями, Билл Вебб хозяйствует на 500 га, что по украинским меркам сравне мелкому аграрию, но по британским – это почти лендлорд.

Английский фермер о своих культурах, более чем полуторавековой династии, барсуках и радостях профессии.

– Билл, что вы выращиваете на своих огромных 500 га? Какая у вас урожайность?

– Всего понемногу. Но в основе у меня своя «ливерпульская четверка»(вы же The Beatles знаете?) – озимая пшеница, пивоваренный ячмень, рапс и картофель. Под пшеницу у меня отведено 180 га, под рапс – 100 га, под пивоваренный ячмень -80 га и на 50 га выращиваю картофель. Остальная площадь разделена между бобами, горохом, льном масличным и лекарственными травами. Урожайность картофеля – 60 т/га, пшеницы – 8-12 т/га (в прошлом году – 9,5 т/га), ячменя – 7 т/га, рапса – 4,5 т/га, горох и бобы дают по 5 т/га, лен – 2,5 т/га. Пробовали горчицу выращивать, экспериментировали с севом в несколько уровней по высоте разных культур на одном поле и разными сроками созревания. Но это были пока просто попытки. У меня 4 трактора, 2 картофелеуборочных комбайна, а зерноуборочные – беру в аренду у соседа, есть самоходные опрыскиватели, культиваторы, набор других почвообрабатывающих механизмов. Обработка почвы минимальная.

– И какая из культур самая прибыльная?

– Продовольственная пшеница. Затраты на нее немалые: 400 фунтов стерлингов на 1 га постоянных и 420 фунтов стерлингов – переменных. Однако это того стоит. В общем, сегодня все культуры затратные. Урожай с неба не падает.

– Ну, зато у вас с неба падает другое – осадки…

– Это да. Хотя тоже проблема. Никак не обойтись без фунгицидов. При массе разных ограничений это сделать непросто.

– Что вы имеете в виду?

– У нас много чрезмерно суровых, а порою и глупых правил, идущих от Брюсселя. Есть предвзятое отношение к некоторым препаратам, есть запрет вносить удобрения или проводить опрыскивание посевов в определенное время. У вас на полях простор, а у нас участки ограждены. Причем это вроде бы уже и необязательно (раньше было такое предписание), но традиций придерживаются. Обносить изгородью нужно с 1 сентября до 1 января. При этом на расстоянии двух метров от ограждения земля не должна обрабатываться. Монокультурой нельзя заниматься – нужно иметь не менее трех культур в севообороте. Вот я за этот год должен получить от ЕС 40 тысяч фунтов стерлингов, но если проверяющие увидят какое-то нарушение законодательства или требований ЕС, я могу забыть об этих дотациях.

Фото 1. Ливерпульская четверка Билла Вебба

– Так вы же вышли из ЕС, о каких дотациях говорите?

– Процесс выхода не одномоментный. Есть программа переходного периода до 2020 года, за который постепенно евродотации и сойдут на нет.

– И сколько проводите обработок пшеницы? Ну и картофеля заодно?

– Обрабатываем дважды осенью – от болезней и вредителей, следующим летом – еще четыре раза. Картофель вначале опрыскивается гербицидами от сорняков, потом – каждые 7-10 дней. Много осадков, потому необходима профилактика от разных видов гнили и других заболеваний. Контроль вредителей – по мере возникновения проблемы. Здесь проще: если их заметил, шанс уничтожить остается, а когда обнаружится гниль – уже поздно, качественного урожая не будет.

– Семена покупаете ежегодно? Новинки селекции часто внедряете?

– Не всегда. Часто размножаем у себя и немного экономим на семенах. К новинкам отношусь с осторожностью. Испытываю на небольших участках, потом уже покупаю два-три новых сорта, если они реально лучше.

– Какая самая большая проблема при выращивании пшеницы?

– Септориоз. Если перед уборкой зачастят дожди, тогда и без фузариоза не обойдется. А это серьезная угроза качеству зерна. Зная ситуацию по осадкам, многолетнюю в том числе, нужно упреждать опасность, действовать профилактически.

– У вас хорошая урожайность картофеля – 60 т/га, лучшие хозяйства в Украине приближаются к 50 т/га. При этом используется ирригация.

– Это среднемноголетняя урожайность. Однажды у меня был рекорд – 100 т/га. И никакого искусственного орошения, само собой. Господь Бог – наша ирригация. Хотя на самом деле не стоит считать, что всю Великобританию заливает, у нас тоже разные регионы: где-то, например, на западе, льет, а на востоке есть места, где осадков выпадает мизерное количество.

– Как вы реализуете продукцию, например, картофель, пшеницу?

– С картофелем вообще-то сложнее – это ведь не зерно, которое может спокойно лежать до следующего сезона. Даже в хороших хранилищах он быстро теряет качество. У нас бизнес четко расписан и распланирован. Мы должны знать все ожидания клиента: количество и время поставки, весь урожай сразу или помесячно партиями, его спецификацию – одному нужен картофель для чипсов или фри, другому – для пюре или заморозки. Например, греки – собственники предприятия по производству чипсов – требуют картофель белых сортов, а азиатам подавай картофель с желтой сердцевиной. Эти и другие особенности прописаны в контрактах. Реализуем через трейдера, который забирает урожай своим транспортом. Заключаем форвардные контракты, треть урожая пшеницы сбываем сразу после уборки и одновременно покупаем минудобрения, остальное реализовываем позже на открытом рынке.

– Вы давно в агробизнесе? Это семейное занятие?

– Лично я – с 1970 года. Как только закончил аграрный колледж, сразу начал помогать отцу – у него еще теплицы были. Через 10 лет стал управлять фермой самостоятельно. Мой дядя также имел земельные наделы, постарел, дело продолжить было некому, вот я и присоединил и эти земли к своим. А вообще наша ферма существует с 1850 года…

– Ничего себе! Вот это династия! А продолжить есть кому?

– Это больной вопрос. У меня два сына – 29-ти и 25 лет, моим бизнесом интересуются мало. Старший сын – дизайнер в фармацевтической компании, младший – инженер-электрик в General Electric. Придет время – а мне уже 62 года, когда я должен буду принять решение: или кто-то продолжит мое дело,или я поставлю на этом бизнесе точку. Просто продам.

– Прервать такую династию?!

– Я работал,потому что хотел этого. Если детям не интересно – это их право, их жизнь. Я был бы счастлив, если бы они продолжили. Еще надеюсь, что младший, инженер, все же поддержит семейное дело. Пока же он просто зарабатывает деньги и колесит по миру. В Украине бывает тоже. Через три года я стану пенсионером и мне нужно будет сделать выбор. Если продам ферму сразу же, то смогу прожить оставшееся время полнокровно. Но если буду тянуть, то насладиться жизнью может уже и не получится. Я сказал себе: в первый же день, когда бизнес станет мне в тягость, – продам. Повидал уже многих фермеров, которые работали в поле до своего последнего дня, по 16 часов в сутки. Мой друг тоже так трудится, его жизнь протекает исключительно в поле и в офисе. Но умереть на работе я не желаю… Помните из коронной Yesterday от The Beatles:

«.. .Suddenly, Гт not half the man I used to be…» («Неожиданно я стал уже не тем, кем был раньше…»).

– Сколько часов в сутки вы работаете? Кто вам помогает?

– У меня два постоянных наемных работника, вот втроем и трудимся. Если хорошая погода и есть фронт работ можно и 12 часов трудиться, но в основном – по 7 часов в сутки. Зимой идет фасовка картофеля, а в марте – уже посевная.

– Что более всего нравится в вашей работе?

– Моя специальность – агрономия. Финансы, законодательство я не люблю, но приходится заниматься и этим. Вот когда рассчитываю, сколько мне нужно семян для сева, агрохимикатов, других затрат, аккумулирую все это в таблицах, подсчитываю урожай -такая математика увлекает. А так – люблю смотреть на обработанное поле, на ровные ряды всходов, над которыми поднимается солнце. Еще раннее утро, только проснулись птицы, воздух звенит струной, а ты уже в поле… Или когда цветет рапс, лен, колосится пшеница. Это ведь твои поля… Прекрасные ощущения!

– Кроме работы у вас есть какое-то хобби? Вы о The Beatles уже проговорились, значит, музыка? Но на пресс-конференции вы рассказывали о необходимости контроля численности барсуков, то есть охота – тоже увлечение?

– Вовсе нет. Я не охотник. Ружье есть, на зайца или лису еще могу раз в год сходить. И то ради прогулки, стрелять в живность не буду. А барсуки у нас под охраной, что стало проблемой. Развелось их неимоверно много, а поскольку они – переносчики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза, то для фермеров уже несколько десятилетий это огромная проблема. Барсук близко подходит к фермам и пастбищам, роет норы, любит кукурузу. Многие из них болеют, и не только их чиханье, но и укушенный початок, оставленная слизь или помет легко попадают к фермерскому скоту. Приходится вырезать больных коров и быков сотнями и тысячами. И без регулирования численности барсуков спасти скот неимоверно трудно…

А музыка мне нравится, это правда, и сам петь люблю. Еще интересно путешествовать по стране и миру, люблю горы и кататься на лыжах. Я живу неподалеку от Ливерпуля, где немного фермеров. И среди них я со своим другом как белые вороны. Не все понимают, особенно, если вынуждены жить далеко от города, от культурной жизни и не вылазят с поля. И семья страдает, и это влияет на настроение. Но я-то живу близко…

– А сейчас как проводите отдых, много ездите по Европе, миру?

– Понемногу удается, но не так, как хотелось бы. Ведь понимаю, что большая часть жизни уже позади. На прошлой неделе я был в Альпах, катался с сыном на лыжах. Жена отпустила нас с уговором, что через три недели с ней поедем на отдых в Мексику. Это почти такая же договоренность или форвардный контракт, как в агробизнесе. (Смеется.). А когда вернусь – уже и посевная допоспеет.

Игорь Самойленко