Чем хорошо отсутствие государственных дотаций?

Правы ли те, кто говорит: «Агроном – профессия творческая»? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились на Полтавщину, в Глобинский район. И нашли то, что искали.

Небольшой городок Глобино вроде бы и не является крупным промышленным центром, но показатель деловой активности имеет весьма высокий. Здесь сосредоточено множество эффективно работающих предприятий, имеющих отношение к агросектору.

И даже в ряду этих именитых компаний бизнес-группа «Арника» выделяется. Чем? Прежде всего, нестандартным подходом к агропроизводству. Агропредприятия бизнес-группы потихоньку переходят от традиционного сельского хозяйства к органическому. Процесс не самый простой. Но и окрестить его болезненным было бы преувеличением. Скорее, этот период можно назвать периодом формирования бизнес-философии, во время которого ярко видно, кто есть кто. И роль агрономов-профессионалов в этой связи возрастает. Ответы на вопросы о месте агронома в новой земледельческой реальности, об агрономах-функциях, агрономах-экспериментаторах, агрономах, тонко чувствующих землю, о том, где больше агрономического творчества – в органике или за ее пределами – в нашей беседе с исполнительным директором бизнес-группы «Арника» Олегом Максаком, шеф-агрономом «Арники» Сергеем Середой и куратором многих успешных агротехнологических проектов в Украине, завотделом органического земледелия НИИ сои, также входящего в «Арнику», Владимиром Иванюком.

Владимир Иванюк

«ЗЕРНО». Как «Арника» пришла к органическому земледелию – революционным или эволюционным путем?

Сергей Середа. У нас восемь юридических лиц, занимающихся сельским хозяйством. Есть и селекционное направление, которое разрабатывает НИИ сои. Выращиваем сою, бобовые. Уже третий год сеем ненаркотическую коноплю. Создана соответствующая лаборатория на базе Института сои. У нас около 20 000 га земли в обработке. Основная часть – на Полтавщине (Глобинский, Семеновский и Кременчугский районы). Однако есть площадка и в Ровенской области (Костопольский, Ровенский и Гощанский районы). Ищем севообороты и для тех краев, для Полесья. Там у нас рожь, немного льна масличного, люпина узколистного, а основная часть – соя. Сейчас мы пришли к органическому земледелию. В этом помогла нам… засуха. Она заставила искать пути минимизации потерь. И такие возможности мы нашли в фермерском хозяйстве Алексея Дона в Тепликском районе Винницкой области. Он является убежденным сторонником органического сельского хозяйства, и технологии, применяемые им (в основе – работы Ивана Овсинского), позволяли посевам практически не испытывать влияния засухи. Мы взяли на вооружение его опыт, и с 2013 г. хозяйство «Гранит Агро» в Семеновском районе, входящее в наш холдинг, первым перешло на органическое земледелие. Тема нам интересна. Плюсов в органическом земледелии больше, чем минусов.

Сергей Середа

Олег Максак. У нас очень креативный и прогрессивный учредитель – Андрей Васильевич Пилипченко. Он выстроил такую философию подхода к бизнесу – заниматься не тем, чем все вокруг, а делать что-то интересное, творческое, постоянно развиваться, не стоять на месте.

«ЗЕРНО». Бывают люди-индивидуальности, а бывают компании-индивидуальности…

Олег Максак. Именно так. Исторически наша агрокомпания завела сою в Украину, которой высевалось очень мало. Если уже заниматься культурой, то стоит предлагать ее семена. Это – уже новый уровень по стандартам, по научным подходам. Площади от 30 до 50 га у нас отдаются под опытные посевы, под селекцию и не только сои, но и других культур. У нас исповедуется такой подход к бизнесу – заниматься творческими исследовательскими вещами. НИИ сои – это еще одно проявление такого подхода. А тенденции последних десятилетий, докатившиеся и до Украины (я имею в виду органическое производство и определенную моду на органику, желание потребителя есть здоровую пищу и, с другой стороны, осознание негативного влияния химии на нашу украинскую землю), и привели нас к решению заниматься высокопроизводительным органическим сельским хозяйством.

Олег Максак

«ЗЕРНО». А в планах со временем 100% перейти на органическое сельское хозяйство?

Сергей Середа. Именно так, постепенно наши агрофирмы получат сертификаты органического производства.

Олег Максак. Да, это стратегическое направление принято нами еще в 2012 г. Не скажу, что было простое решение и простой путь. Перейти с традиционного земледелия на органическое – значит измениться психологически, мировоззренчески, технически, технологически! Это – колоссальные тектонические сдвиги. Поэтому был и страх, и некоторый пессимизм у определенной части коллектива. Однако благодаря настойчивости учредителя мы развиваемся в этом направлении. Опыт оказался позитивным, и постепенно мы перейдем на органическое земледелие полностью.

«ЗЕРНО». А здесь превалирует экологический фактор, экономический или, быть может, какой-то другой? Скажем, социальный?

Олег Максак. Успешный бизнес должен иметь определенную философию. Мы хотим быть в мейнстриме органического движения в мире и стать лидерами органического движения в Украине! Это отвечает идеологии собственника, менеджмента. Определенные изменения произошли и в нашем штате. К нам присоединились люди, исповедующие подобную философию.

Фото 1. Органическое творчество

Сергей Середа. Все идет в комплексе. Бизнес-составляющая здесь весьма весомая. Да и как агроном я вижу здесь одни плюсы. Уменьшение внесения химии несет пользу для здоровья, для земли, пчел, птиц. Работаем над севооборотом. Учитываем все факторы: агротехнику, особенности самих культур, коммерческую составляющую.

Владимир Иванюк. Севооборот – сложный вопрос, поскольку экономическая составляющая выходит на ведущий план. Сейчас большой спрос на сою и кукурузу. Хотя Европа ныне больше интересуется другими бобовыми – не соей. Но, так или иначе, требования международных органов сертификации органического производства нужно соблюдать. В частности,требование о 20%-м бобовом (кроме сои) представительстве в севообороте.

«ЗЕРНО». А какие бобовые у вас?

Сергей Середа. Будем выращивать яровую вику. А в будущем и нут, и чечевицу, и маш. Попробуем бинарные посевы. Уже заложены участки, чтобы в озимь можно было всевать чечевицу, вику. Владимир Иванюк. И пелюшку (горох полевой), и горох.

«ЗЕРНО». Но пелюшка хороша для бедных почв. А на Полтавщине, слава Богу, сложилась более радужная картина. Владимир Иванюк. Да, но не забывайте, что так или иначе нам нужно найти путь выполнения требований по сертификации. Поэтому будем экспериментировать. В идеале бобовых должно быть 50% в посевах. И они должны быть разные – желательно три культуры.

«ЗЕРНО». Насколько в органическом земледелии может проявиться творческий подход агронома?

Владимир Иванюк. Полагаю, в традиционном земледелии поле для творчества, для эксперимента гораздо уже. Можно экспериментировать, к примеру, с баковыми смесями, но все равно агроном скован определенными рамками. Настоящие опыты проводят компании-производители, а агроном, по сути, следует их инструкциям.

«ЗЕРНО». То есть в определенной степени является агрономом-функцией? Владимир Иванюк. В какой-то мере, да. В органическом же земледелии ты словно идешь по неизведанной дороге и очень важно найти правильный путь. Скажем, от хвоща можно спастись внедрением спельты, о чем читатели «Зерна» уже знают. И поля будут чище, чем при внесении химпрепаратов. Это можно легко продемонстрировать наглядно.

Фото 2. Органическое творчество

Олег Максак. Традиционное земледелие, наоборот, исключает творчество агронома. Там есть определенный технологический процесс, который тебе расписан, словно инструкция к препарату. Задача – в том, чтобы вовремя, скрупулезно все это делать. Выхолащивается не только творчество, но и агрономия вообще как таковая. А органика требует ежедневного анализа поля и использования тех знаний и приемов, которые были исторически присущи земледельцам, когда на появляющиеся осложнения необходимо реагировать не самыми простыми методами. Скажем, борьба против вредителей и сорняков севооборотами – это творчество. Для того чтобы она была эффективной, необходимо включать агрономические мозги. Агроном – это специалист, предметом изучения которого является земля как таковая, а также те процессы, которые в ней происходят. То есть в органике и сосредоточено поле деятельности для агронома, любящего и понимающего землю. Скажем, следует не просто бороться с вредителями, а необходимо поддерживать баланс между всеми составляющими, присутствующими на поле: и растениями, и животными, и почвенными, и погодными факторами.

«ЗЕРНО». А насколько важно наличие сертификата органического производителя? Ведь сейчас работает множество компаний, не получивших документ, но вовсю эксплуатирующих слова «био-», «органический». Наивные потребители ведутся на такой обман.

Сергей Середа. Для нас это -принципиальный вопрос. Владимир Иванюк. Как по мне, время фейкового органического земледелия прошло. Псевдоорганические хозяйства уже отпали.

«ЗЕРНО». А могут они вернуться?

Владимир Иванюк. Нет, не думаю. Будут отдельные попытки, но абсолютно бесперспективные.

«ЗЕРНО». Какой зарубежный опыт может быть полезен украинским аграриям?

Владимир Иванюк. Канадский, австралийский. Вообще нужно изучать опыт стран, где агросектор не использует государственных дотаций. Мы любим плакаться и причитать о необходимости государственной поддержки. Думаю, дотации не нужны. Возможно, государственные финансы нужно направить на то, чтобы наши фермеры полетели в Австралию, Канаду, США для изучения тамошнего опыта. В Стране кленового листа стоит ознакомиться с технологиями выращивания нишевых культур. Отсутствие дотаций помогает определить, какой путь перспективен, а какой – нет. Европейский опыт? Сельхозтехнику их необходимо использовать, но в целом европейская система хозяйствования в агросекторе неприемлема для нас.

«ЗЕРНО». Насколько остро стоит кадровый агрономический вопрос?

Олег Максак. Правильный путь – сплав опыта и молодости. У нас есть в компании и опытные агрономы, и молодежь, подтягиваем студентов.

«ЗЕРНО». У парней есть желание работать?

Сергей Середа. Да, желание работать, чему-то научиться – это главный критерий. Агроном не должен останавливаться в своем развитии, ему необходимо посещать семинары, Дни поля, конференции. Тех, кто хочет работать на земле, в кабинете не удержишь. Агрономическое призвание человека сразу бросается в глаза.

 

Алексей Рыжков