Участки, где выращиваются зерновые, я представляю себе в виде шахматной доски, состоящей из многочисленных клеток-массивов. Природа всегда играет белыми фигурами, как говорится, первыми ходят они, потому что именно они определяют особенности, температурный режим, нормы осадков сезона. Однако у хлебороба есть много преимуществ, среди них – ум, опыт поколений, техническое оснащение. Чтобы не проиграть очередную «партию», хлебороб должен пересмотреть свои цели и задачи, исходя из конкретных условий, тщательно взвесив. У природы тоже есть свои любимые ходы. Самый сильный из них – засуха. Она использует его особенно часто, чередуя с различными вариантами.

Терентий Мальцев

 

Рекордные урожаи последних лет стимулировали повышенное внимание к агрономической специальности и порождают спрос на новых специалистов. Каждый год аудитории украинских аграрных вузов покидают тысячи выпускников агрономических специальностей. Большинство из них – специалисты и магистры (хотя получающих диплом бакалавра существенно больше, очень многие из них продолжают дальнейшую учебу). Магистерские специальности, по которым готовят будущих агрономов, следующие: «Агрономия», «Агрохимия и почвоведение», «Экспертная оценка почв», «Плодоовощеводство и виноградарство», «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур», «Технологии закрытого грунта», «Семеноводство».

Чтобы узнать поподробнее о профессии агронома, мы решили расспросить того, кто их готовит, – доктора сельскохозяйственных наук, профессора, декана агробиологического факультета Национального университета биоресурсов и природопользования Виктора Забалуева.

– Виктор Алексеевич, что главное видится в работе агронома?

– Наверное, то, что никогда нет готового решения. Нет шаблона, агрономия – это скорее искусство. Не существует других профессий, которые требовали бы такую сумму разноплановых знаний. Это и ботаника, и генетика, и почвоведение, и технологические операции. И все необходимо для реализации главной задачи агронома – обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства. Однако это непросто. Перефразируя выдающегося агронома Терентия Мальцева, можно сказать, что природа играет с агрономом в шахматы, причем играет белыми. Поэтому, говоря языком математики, задача агронома состоит в максимизации математического ожидания урожая. Выбирая сроки посева, не нужно стремиться провести посевную за два-три дня, а лучше растянуть ее на более длительное время, чтобы наверняка захватить аиболее благоприятный ериод (хотя бы его часть). Не класть яйца в одну корзину – для максимизации результата лучше засевать поля разными культурами или сортами.

Фигура агронома в растениеводстве является ключевой. Именно он определяет когда, где и что сеять, исходя из условий хозяйства. Помимо знания агрономических дисциплин он должен разбираться во многих разделах химии, механизации сельского хозяйства, быть экономистом и организатором. Ведь, по сути, все остальные работают на обеспечение выполнения им своих задач. Именно он – хозяин полей.

– Виктор Алексеевич, а что можно сказать о востребованности профессии агронома?

– Еще сравнительно недавно эта профессия считалась не очень востребованной, поскольку на рынке труда наблюдался определенный спад интереса к ней. Однако в последние 5-6 лет, когда роль сельского хозяйства в экономике Украины и ее экспортном потенциале возросла, наблюдается рост заинтересованности в агрономах.

Сейчас на агробиологическом факультете проходят обучение более тысячи студентов, и треть из них уже трудоустроена. Потребность в кадрах крайне высока, ведь, по-хорошему, на каждые 2 тыс. га поля, 50 га сада, 100 га овощей нужен один агроном. Агробиологический факультет является старейшим в университете, свою историю он ведет от сельскохозяйственного отделения Киевского политехнического института, созданного еще в 1898 году.

На факультете работает 13 кафедр, более 130 преподавателей, в том числе 24 доктора наук, имеется опытное поле, агрономическая исследовательская станция. Так что потенциал передачи знаний будущим хозяевам полей есть!

 

Константин Репин