У голландца Адри ван Хофа, как и у многих работающих здесь иностранных фермеров, жена – украинка. Однако отнюдь не это привело его в нашу страну.

Выходец из семьи фермеров, выращивавших клубнику, фасоль и разводивших кур, впервые приехал в Украину в далеком уже 1992 г.

Тогда он, старшекурсник Вагенингенского университета, проходил восьмимесячную сельскохозяйственную стажировку на базе знаменитой агрофирмы «Заря» в животноводческом комплексе. В ту пору Адри ван Хоф всего-навсего зарабатывал себе важные баллы для послужного списка в виде длительной практики в Восточной Европе. И вскоре получил дивиденды – в следующем году его пригласил на работу нидерландский производитель комбикорма, открывавший новый завод в Польше.

Там гость из Страны тюльпанов проработал четыре года, пока не задался вопросом: почему на завод время от времени поступают партии фуражных пшеницы или гороха из Украины по немыслимо низким ценам? Тогда он решил выяснить, как при таких невысоких ценах можно работать не в убыток.

Как вспоминает Адри ван Хоф, первым делом он увидел, какой бардак в нашей стране.

Но это не помешало ему рассмотреть главное – открывающиеся возможности для бизнеса в Украине, при условии правильной организации. Так, иностранец заметил, что коммерческая жилка у местных аграриев развита, по его мнению, слабее, чем у тех же поляков.

Как рассказал Адри ван Хоф, наши западные соседи больше думают о том, как и благодаря чему можно повысить заработок, что выгоднее выращивать, как выигрышнее усовершенствовать технологию. Украинские же аграрии часто дейст­вуют по инстинкту толпы, слепо следуя чужому примеру.


«Если у украинского сельхозпроизводителя сосед сеет, то и он делает это, не особо задумываясь, почему сеять нужно именно сейчас», – объясняет фермер.


Первую возможность для бизнеса в Украине Адри ван Хоф увидел в поставке оборудования для птицефабрик, которое завозил из Нидерландов. Потом заметил, что у его клиентов наибольшей проблемой было обеспечение белковыми кормами.

Ответ на этот вопрос ван Хоф нашел быстро – соя, мало распространенная в Украине, зато широко использующаяся на его родине. А еще в Канаде, где ее выращивал на своей ферме родной брат Адри.

Как известно из опыта наших эмигрантов, почвенно-климатические условия в Стране кленового листа схожи с украинскими. Поэтому, съездив к брату в гости, наш герой привез оттуда пару килограммов семян на пробу. Посеял здесь – и, действительно, соя выросла не хуже, чем в Канаде.

Так что собственное сельскохозяйственное производство в Украине Адри ван Хоф начал с сои. В первый год посеял 50 га, потом – 100, дальше 500 га.

Затем совершенно случайно узнал от собственника Згуровского сахзавода, что урожай сахарной свеклы, которую тот выращивал для собственных нужд, составил всего 20 т/га – смехотворно мало для голландца, учитывая плодородность наших черноземов.

И здесь Адри ван Хоф усмотрел еще одну возможность для своего бизнеса: пообещал увеличить урожайность в первый же год более чем вдвое за половину прибыли, а если не сдержит слово – откажется от своей доли.

В результате урожайность превысила самые смелые ожидания хозяина завода – 67 т/га на площади 500 га. В Нидерландах, конечно, собирали еще больше (да и ближе к западным границам Украины тоже, чего уж там), но не стоит забывать об отсутствии там засух.

Сотрудничество Адри ван Хофа с сахзаводом началось активно: уже на второй год площади увеличили вдвое – до 1000 га. Но проект не выдержал отличий нидерландского и украинского менталитетов.

Гость из Страны тюльпанов настаивал на реинвестировании прибыли в новую технику. Украинца же старая техника не смущала.

Посвященные намекают на то, что наши бизнесмены часто вкладывают прибыль первым делом в предметы потребления – машины, квартиры, дорогие путешествия (сказываются годы прозябания за «железным занавесом» вдали от цивилизации), тогда как для западноевропейцев превыше всего перспективы дела.

К счастью, у голландца был еще один проект – сущест­венная доля в компании «АПХ Груп», занимавшейся внедрением в Украине голландских технологий, в частности поставками техники.

И под конец «семи тучных лет» (кстати, рекомендую к прочтению одноименный роман Этгара Керета) эта фирма завезла в Украину полный комплект картофелеуборочной техники для демонстрации ее возможностей: картофелесажалку, гребнеобразователь, ботворез и прицепной уборочный комбайн.

Но купить все это никто так и не успел: грянул очередной кризис, гривня мгновенно «похудела» более чем в 1,5 раза. Целый год техника стояла в ангаре, пока Адри ван Хоф не решил хоть как-то ее задейст­вовать – начал выращивать картофель.

Сначала посадил 10 га. Для Украины – мало. Но в первый сезон главное, чего фермер хотел добиться, – это понять, что нужно изменить в голландской технологии выращивания картофеля, учитывая местные условия. Заодно еще и неплохой урожай в первый сезон получил – 30 т/га.

Как оказалось, самое важное – это даже не плодородные черноземы, а вода (хотя хозяйство и находилось не на жарком юге, а в Згуровском районе Киевской области). Поэтому сразу же пробурили скважину и купили четыре барабанные поливные машины. Большой поливной агрегат приобретать не стал из-за необходимости еще платить и за охрану (здесь тоже пришлось столкнуться с разницей в менталитете).

Другой технологической составляющей, которую изменил Адри ван Хоф, стали сорта.

Сохраняя верность западноевропейской селекции при оптимальной (с точки зрения конечного потребителя) величине клубней, хорошей лежкости без потери товарного вида и урожайности, поздние сорта, опробованные на родине, он заменил ранними (на 30% площадей) и среднеспелыми (на остальных 70%).

Помимо полива спасает картофель от жары методом ранней посадки: например, ранние сорта может посадить в последних числах марта, а средние – в середине апреля. Густоту посадки тоже пришлось изменить – увеличить по сравнению с принятой в Нидерландах.


Не доверяет фермер не только украинским сортам, но и удобрениям из-за того, что состав на этикетке не всегда соответствует результатам анализа.


Поэтому тоже покупает у западноевропейского производителя. Кроме основных пять раз за сезон по листу с баковыми смесями вносит хелаты, обогащенные микроэлементами. Как утверждает Адри ван Хоф, благодаря им картошка дейст­вительно становится крупнее, а ботва зеленее.

Гребни под ранний картофель готовит с осени, а под среднеспелый – весной. Для наиболее точного формирования гребней трактора были оборудованы GPS, что обошлось в  35 тыс. за каждую машину.

Благодаря тому, что они используются и на других культурах, вложение средств фермер считает очень выгодным: и тракторист не настолько устает, и машина может работать круглосуточно, так что вместо двух сажалок обходятся одной.

Последнее технологическое отличие от Нидерландов – хранилище устроено не в специальном помещении, а в приспособленном – в двух еще колхозных зерноскладах общей мощностью 6500 т. Их утеплили и установили вентиляцию и климатическое оборудование нидерландской фирмы OmniVent.

В результате даже в сложный год картофель на богаре дает 50 т/га, а на поливе 60, а в лучший сезон урожайность составила 80 т/га.

Но главное для прибыли фермера – не урожайность, а сбыт. В тот рекордный год часть картофеля пошла на удобрение полей. Как пожаловался Адри ван Хоф, еще одним существенным отличием Украины от Нидерландов является отсутствие гарантированного еще в начале сезона сбыта пищевого картофеля (кроме чипсового).

Из 4500 га земли львиная доля – под полевыми культурами, а под картофелем всего 200. Наращивать земельный банк голландец не слишком спешит. «Например, 1000 га под картофелем – это слишком много. 500 было бы впол­не достаточно. Ведь при слишком больших площадях страдает не только качество, но и урожайность», – отмечает фермер.

Как, наверное, всем иностранцам, ему тоже мешают работать.

Местные власти норовят ставить палки в колеса, ведь окрестные сельхозпредприятия недовольны, что голландец переманивает арендаторов: когда хозяйства послабее платили собственникам земли ежегодно 3% от стоимости пая, а те, что посильнее, – 5%, то Адри ван Хоф – все 7%.

Но, несмотря ни на что, фермер из Нидерландов настроен развивать и модернизировать производство в Украине, творчески перенося на нашу почву самые передовые технологии. 

Наряду с бардаком фермер из Нидерландов увидел в нашей стране отличные условия для бизнеса, а именно – большой потенциал повышения интенсивности при плодородных землях и дешевой рабсиле.

Дмитрий Яровой