Раздумия у кромки поля в вечерний час, в преддверии весны и посевной, в предпасхальные недели.

 

Здравствуйте, дорогой мой читатель, собрат и единомышленник!

Март

Март не изумил жарой и ранней весной; все как-то входит в привычное русло, зимой холодно, весной прохладно, летом жарко. Я ожидал этого, и прогноз дождей на Тернопольщине и Хмельниччине, засух на Кропивниччине и Херсонщине базируется именно на гипотезе: непривычность этого года заключена в его привычности.

Если вы помните мои прогнозы по политическим детонаторам, то они исправно сбываются; главными зонами мировой нестабильности выступают США и Евросоюз, оттуда проистекает тревога и геополитические неврозы. Китай решил повременить с военно-экономической активностью после установки баллистических ракет у границ росии, но я ему и отводил последнее место в рейтинге дестабилизаторов.

Хозяйства активно готовятся к посевной, невзирая на остановку «Рівне-Азота» и «Черкассы-Азота». Бодрые сводки говорят об обеспеченности аграриев азотными удобрениями на 94%, но информация мутновата: то ли 200 тысяч тонн селитры в этих 94% уже на складах, то ли только заказаны и оплачены, и это тоже фактор тревоги, находящийся в прямой зависимости от того, посадят ли Фирташа. Если от него не отстанут, могут быть проблемы. Не исключено, что это нормальный маркетинговый ход перед сезоном: заявить, что на рынке будет страшнейший дефицит селитры, посеять панику и создать бум спроса и роста цен. Наши действия? Не реагировать. Немыслимо, чтобы страна осталась без удобрений.

Мы практически не производим средства защиты растений, а они всегда есть. Забастуют производители - активизируются импортеры. Натащат азота из Латвии и Чили, из Сербии и откуда угодно. Будем с урожаем. Знающие люди, эксперты и международные аналитические компании, прогнозируют в Украине в этом году урожайность кукурузы выше среднемировой. Если Фирташа не посадят. Подсолнечник планируют на все больших площадях. Пшеницы планируем меньше, но ее и так всегда через край. Так что в пределах конкретного хозяйства все благополучно.

В Украине же трагический хаос, который - там, за пределами поля, за воротами хоздвора, за дверью фермы или конторы, - обретает черты нормы жизни. Это по-настоящему тревожит. В один день рвутся склады боеприпасов в Балаклее и под «Премьер-Паласом» убивают депутата Вороненкова. И это обычный день. Даже не возьмусь перечислять менее пафосные события, они плодятся гроздьями и соцветиями. Но эти... Неужели кто-то не соображает, что бежавшему из росии в Украину депутату угрожает опасность постоянно? Неужели кто-то не соображает, что в дни войны склады боеприпасов нужно охранять особенным образом? С учетом дронов и ПТУРС с дальностью стрельбы 4 километра? И тут мы вплотную подходим к вопросу - кто мы есть и что нам нужно спасать немедленно. Чтобы нормально отсеяться, вырастить урожай, сад, детей, для чего, собственно, мы тут и находимся.

Душа

Почти один за другим в марте прошли Всемирный день поэзии и Всемирный день счастья. По всем рейтингам Украина входит в число несчастнейших по заверениям жителей стран на планете. Если засыпая вы слышите слабый зов, видите слабый блик на потолке, значит, свет души жив и силен. Если вам вдруг кажется, что среди дня в комнате потемнело, если вы чувствуете внутри некий ржавый скрежет металла или вас не трогает чужая боль, все наоборот. Не излучая добра, впускаешь в душу тьму. Излучать добро - главная миссия человека, для этого мы здесь и находимся, а прочее - второстепенно, включая экономику, политику и, прости меня, Господи, посевную. Стоило мне написать на своей страничке стихи о любви, как откликнулись люди, руководители агрокомпаний, для которых, я считал, любовь - вторична, и я просчитался, и я счастлив этому, простите меня, люди. Обо всем, что есть душа, сегодня говорят так мало и так много вокруг этого лицемерия, показного глубокомыслия и фальши. Относительно экономики Эрик Райнерт заметил, что видит в Украине проблему понимания приоритетов. А это не в экономике, гер Райнерт. Это проблема непонимания приоритетности души. В итоге мы не понимаем, что во время войны нужно спасать страну, что вне зависимости от войны нужно спасать престарелых и больных, что нужно сделать счастливыми детей и возлюбленных, что нужно разбивать парки, а не строить на этом пятачке бизнес-центр, что нужно спасать природу. Что нужно делать таким настоящее, чтобы на его месте выросло огромное прочное будущее. В нем продолжится труд и свет нашей души. Сегодня Украина активно вовлекается в образ жизни, от которого Запад готов отказываться, общество героев и патриотов становится обществом потребителей.

В итоге в Украине нет общественного договора между властью и народом. Далее, по цепочке, - народ не понимает, почему в других странах пенсия 1000 евро, а зарплата 2000 евро, а у нас не так. Обвиняет власть и требует себе того же. Не понимая, что это очень простая механика: как только ты производишь продукции и услуг на 5000 евро, ты уже можешь претендовать на зарплату в 1000 евро. Частично работает совковая психология: мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят, а частично - уже новая, потребительская. В итоге человек, прогулявший неделю, а за три оставшихся нанесший предприятию убыток, приходит и требует зарплату, удивляясь, почему она не такая, как в Норвегии, на родине Райнерта.

И не только зарплату требует. А и среднюю продолжительность жизни, а она в Норвегии - 81,4 года. Только почему-то не пытается производить столько же, сколько норвежец: там ВВП подбирается к 70 тысячам долларов на душу населения. В Украине - раз в десять меньше. Живет в Норвегии 5 миллионов человек. Это размер Киева с приезжими. И вот народ разрывается от этого необъяснимого парадокса - как производить в десять раз меньше, а получать в десять раз больше. Вывод один: воровать. И душа прекращает излучать свет и впускает тьму. А дальше происходят все беды, которые мы видим. Знакомые аграрии жалуются: как только приезжаешь в село на автомобиле, уже начинаются косые взгляды, а при выходе в поле нового, сверкающего, космических абрисов опрыскивателя ты понимаешь: тебя активно и открыто ненавидят. Зависть и чернота душ висит облаком над селом.

Кто знает, может, в этом селе и церкви нет. Одна из функций души - совесть. Она сразу лишает человека возможности лгать, и тогда умерла бы вся актуальная украинская внутренняя политика; она заставляет выбирать истинные приоритеты, и тогда невозможны были бы торговля с оккупированными территориями, договорняки, продажные суды, ремонты дорог, какие у нас есть, распиливание бюджета. И не остается места голубому небу, незабываемым соснам под Переяславом, сопереживанию и стихам о любви.

Вера

Есть притча, продолжающая разговор о душе. Жители села изнывали от засухи, главного бедствия сельхозпроизводителей, и решили всем селом собраться в храме и молиться о дожде. И собрались.

Но только один маленький мальчик пришел в храм, прихватив с собой зонтик. Потому что лишь он один верил, что если истово молиться, дождь пойдет. Остальные пришли для проформы. Эта притча годится к огромному количеству действий и событий нашего политикума и социума. Произносятся правильные слова, за которыми нет веры и реальных дел, проводятся конференции и общественные слушания, в результат и успех которых никто не верит. Жизнь идет.

В одном стихотворении я написал строчку - «живеш життя, воно тебе жує». Иногда достаточно противно быть поэтом. Видишь вокруг то, чего не хотел бы видеть. Мы жуем эти реформы, а они жуют нас. Я все это пишу не с целью предстать китайским мудрецом, я хочу поделиться опасениями, и, если получится, что-то хреновое предотвратить. Я двадцать лет, глядя на воровство и фальшь, говорил - ну зато мы переходим от социализма к капитализму без крови, без войны. И был наказан за легкомыслие. Сначала пролилась кровь, много, ведрами, когда светлые и черные души сошлись в поединке, а затем началась война. Так вот. Сегодня, в этой сытой возне, когда никто не понимает, от чего больше украинцы страдают, от избыточного веса или от недоедания, в этом расслоении, когда черных душ достаточно и среди жирных, и среди голодных, нам может что-то бабахнуть по головам. Мы можем попасть в катаклизм, по сравнению с которым ад и Чернобыль покажутся мелкими неприятностями. Это касается всего человечества, однако мы - слабое звено. Мы одна из интеллектуальнейших стран Европы и при этом слаборазвиты, как неодетая африканская банановая республика. Этого историко-экономического парадокса может не выдержать наша структурная решетка. Из этого состояния нужно выходить, крепко взявшись за руки. Селяне должны понимать, что новенький опрыскиватель - это показатель роста их благосостояния и залог их счастливого будущего, а не прибывшее добро у кого-то. Народ должен понимать, что война - это страшная опасность для каждого, и не допускать, чтобы вместо блокады оккупированных территорий туда бросались толпы желающих торгануть контрабандно и заработать, используя ситуацию. Возможно ли единство? Ведь даже Майдан не объединил страну, а обозначил пропорцию здоровых патриотических сил и отсталой части общества. Но светлые души всегда побеждают.

Если бы объединились хотя бы они. Нельзя прекращать поиск формы такого объединения и его сущности, это в адрес всех общественных институтов.

И - да, в той притче дождь пошел. Потому что всего один маленький мальчик по-настоящему верил в то, что молитва будет услышана.

Земля

Все в мире состоит из души, неба и тверди. Земля - наша твердь, третья составляющая мира. Вот эту треть мира и хотят продать. Точнее, продать ее нельзя, даже и вывезти нельзя, как пытались во время Второй Мировой войны поступить с украинской землей. Ее хотят «прокрутить», сменить ее собственников. Сейчас она фактически ничья, народная, что является конкретным мифом; даже и паевики не владеют ею безраздельно, с ограничениями. Народная -значит, ничья. Постсовковый подход, жажда дерибана того, что представляет ценность и при этом ничье, обуревает властные жирные слои. Никто не знает на самом деле, чего требует МВФ. Говорят, требует свободного вывоза леса, свободной продажи земли, повышения тарифов выше средней зарплаты и повышения пенсионного возраста. Даже я, эксперт средней руки, отлично понимаю, что никакие меры экономии при минимальной производительности не дадут результата. Какова цель МВФ в конечном итоге? Экономика должна интенсивно работать, эффективно производить прибыль, чтобы страна могла без проблем расплачиваться с кредитами, которые в таком случае будут охотно давать. А что нужно для интенсификации экономики? Способствующее развитию предпринимательства законодательство, либеральные условия, снижение регуляторной функции государства, инвестиции и государственные гарантии для инвесторов, дешевые кредитные ресурсы. Машина заработает, и деньги потекут рекой.

В свое время я у многоопытных партнеров, умеющих производить деньги, как никто другой, спрашивал о власти - неужели они не понимают, что, сняв ограничения, смогут инициировать такой денежный поток, при котором получат в сто раз больше, чем отбирая последние крохи у предпринимателей? Нет, отвечали мне, они этого сделать не могут. Они не способны производить. Они способны только отнимать.

Вопрос земли из этой же оперы. Ее хотят отнять, ею хотят спекулировать, на ней хотят крупно и разово нажиться. Никакого конструктива в открытии рынка земли в настоящий момент нет, не готово общество, не готово законодательство, нет традиций, нет исследований, нет учета земли и оценки ее качества, не готовы банки, капиталы, никто не готов. Чтобы научить человека плавать, нужно бросить его в воду на глубину. Вариантов два: поплывет или утонет. Если открыть рынок земли сейчас, вариант всего один: мы все утонем. Либо в крови, либо в нищете. Агросектор дает 35,3% валютной выручки страны. Рынок земли его просто парализует. В итоге мы потеряем не землю. Мы потеряем треть своего мира. Мы потеряем Украину. Рынок земли безусловен, и все его плюсы бесспорны. Но к нему нужно готовиться, и в нашем случае, в отсутствие вековых традиций землевладения, готовиться десятилетие. Помните,

Плютинский построил на Ривненщине село будущего? С магазинами, кинотеатрами, парками? Когда я приехал к нему, застал уже полное разорение, улицы разбитых фонарей, даже плиты мемориала с именами погибших в войну односельчан были украдены - цветной металл. Вот куда была выстлана благими намерениями дорога. Общество не было готово к светлому будущему, наступившему практически внезапно. Аграрная партия выступила с инициативой Всенародного референдума по земельному вопросу. Андрей Гордийчук предложил создать Национальную Земельную Ассамблею. Я поддерживаю это предложение: вопрос земли должен звучать постоянно в информационном пространстве, и в самом трезвом и практическом ключе.

В Ассамблее его должны изучать и предлагать решения практики землепользования. Когда я разговариваю с аграриями, то обычно они высказываются в пользу того, чтобы земля принадлежала им.

- А зачем она вам?

- О, это же... актив...

- Вы что, под залог земли будете кредиты брать на развитие?

- Та не, мы кредитов не берем и брать не будем, мы на свои.

На самом деле настоящая эффективность рынка земли еще никем не понята и не осмыслена.

Ее-то и могла бы сформулировать Национальная Земельная Ассамблея. Равно как и начертить дорожную карту, впрочем, у Андрея Гордийчука она уже есть.

Одно понятно: сегодня открыть рынок земли - значит, активировать такие политические и социальные риски, что войны не надо.

И отбросив все аргументы за и против, - ну какой рынок земли в стране, где дорогу сделать не могут?

Огонь

Мы никогда не видим того, что у нас под ногами. Потому что мечтаем так широко и видим так далеко, что смотреть под ноги просто некогда. Потому у нас столько шишек на лбу от граблей. Ну и нос разбит от падения. А в остальном все хорошо. Еще мы большие мастера лить воду в дырявые ведра. Пока донесем -пусто. А вода дорогая, а рабочая сила дорожает... Эффективность производства у нас ужасающая. Ужасающе неэффективная. Производительность труда у нас ужасающая. Ужасающе низкая. А уж энергоэффективность... Вся экономика, все производства были построены в свое время на то, чтобы покупать росийский газ. Покупать и покупать, крепить оборонную (точнее, агрессорскую) мощь росии.

На этом стояли вся коммунальная сфера, вся металлургия, вся химия, включая производство удобрений, и все сушки зерна. Всё, всё, что могло стоять, стояло на росийском газе, исключая то, что стоит, опираясь на мужскую непоколебимость. И каждый год железными тисками сжимает горло страны потребность в газе. Который уже вздорожал заоблачно. А я еще помню тревожный возглас Кравчука, тогдашнего Президента: газ по 60 долларов убьет экономику Украины. Хрен нас что убьет, кроме рынка земли. Но вот в чем парадокс: из года в год дорожающий газ не дает никакого волшебного пенделя властям. Только населению. Население переходит на альтернативное отопление, применяет энергосберегающие технологии, утепляет стены, а власти - хоть бы хны. Покупают и покупают дорожающий газ. При этом 60% тепла, по самым скромным подсчетам, теряется в дырявых тепломагистралях, не ремонтировавшихся по полвека, вылетает в дырявые окна, проржавевшие неэффективные радиаторы, уходит сквозь теплопропускающие стены... Кобзаренко в своей Липовой Долине развернул современный завод, наладил выпуск современной техники, ее экспорт в Европу и далее и взялся за энергоэффективность.

Я приехал к этому фонтанирующему идеями и энергией украинскому предпринимателю, и он показывал мне самые разные котлы. Вот могучий отопитель, с утра горит и греет цеха и офисы, -Кобзаренко открывает заслонку, а там - горсть золы, отапливать, оказывается, можно и не пожирая леса и угольные терренкуры. Собирается Анатолий Дмитриевич и малые топки производить, по немецкому проекту, на 50 кВт, и побольше... А все подворье завалено гигантскими горами щепы. Оказывается, дрова и древесина, ветки с посадок и так далее содержат 70% влаги, и чтобы довести их до 20-процентной нормы, нужно сушить три года. Если при помощи австрийского измельчителя раздробить на щепу, а потом огромные-насыпи щепы накрыть агроволокном, высохнет за три месяца. Дальнейшее понятно, энергоотдача растет в разы, расход уменьшается. Но, честно скажу, никогда не задумывался о том, что дрова -сырые. На выставке Кобзаренко дождался Гройсмана и выложил ему суть идеи, и Гройсман заинтересовался, очень, закивал, захлопал в ладоши, пожал руку Анатолию Дмитриевичу и пошел по своим делам.

А мы-то тут остались.

И тут вопрос к Гордийчуку: Андрей Андреевич, а может, стоит еще и Национальную Энергетическую Ассамблею собрать? Или одну Ассамблею по всем ключевым для страны вопросам? Национальную Ассамблею По Вопросам Украины? Кто-то же должен это сделать. Сколько можно терпеть эти дороги, эти тарифы, эти поборы предпринимателей, эту коррупцию, этот шабаш?

И этот огонь, в котором сгорают наши деньги и силы, наши надежды и планы, огонь, не дающий тепла.

Живая вода

Так посмотришь - не страна, а биполярное расстройство. От глубокой депрессии до ярких идей и достижений на зависть миру.

В целом прогноз оптимистичен. Это страна, в которой есть неслыханное количество работы и задач. Многие из них посильны нам. Нужны условия, которые можно на пальцах перечесть. Нужна консолидация прогрессивных сил общества, людей, которые понимают приоритеты, которые знают, что есть Душа, Вера, Земля, Огонь. Которые знают, что есть Святая Правда и не знают иной.

Нужно упорство профессионалов. Мы, кто может делать свое дело лучше других, должны делать его, вырастая каждый день хоть на немного.

Но каждый день. Делать свое дело. Сейчас - посевная.

Что за ней - мы знаем.

Нужна идеология. Мы, украинцы, должны понимать свое место в истории, в мировой перспективе. Сегодня по швам трещит демократия и рушатся устои в странах Старого и Нового Света.

Миру нужен новый формат сообщества. Поговаривают о Мировом Правительстве.

Мы можем найти этот новый формат в Украине и транслировать на весь мир. Нет никаких проблем с экспортом идеологии, а у нас есть прекрасная ситуация для выращивания чего угодно. Хоть идеологии. А что, общество, не уставшее от соблюдения суровых законов, экономика, не знающая практически тягот развитого рынка, и не окончательно овладевшее широкими слоями населения потребительство...

Так что, раздумывая о дополнительных возможностях повышения урожайности, попутно думайте о формах и времени своего участия в Национальных Ассамблеях. Страна хорошая, нельзя, чтоб пропала. Дети. Птицы. Небо, воды и твердь.

Нельзя.

И аргументация

Думаете, чего это так много всего, по делу и не по делу, и куда бежать в результате. Дело в том, что увидимся мы с вами, читатель, в конце следующего месяца, а до того времени вы точно уйдете в поле, кто с 10 апреля, кто с 20-го, кто посевернее, юг - тот и вовсе уже отсеялся, а 16-го апреля - Пасха. Светлое Христово Воскресение. Это символично и говорит о ранней весне. Тепло придет обильно и щедро.

Воскресение - вот символ, с которым нужно идти вперед. Тем более что вы увидите пробудившееся поле и пробившиеся всходы. Для этого мы здесь и находимся.

Так же должны воскреснуть и взойти высоко - Душа, Вера, ну а Огонь и Земля - они всегда с нами.

И я не скажу лучше, чем сказано: «Христос воскрес! Воскресне Україна».

 

Ваш главный редактор