Чистый пар играет ведущую роль в системе защиты растений от сорняков. По эффективности прямого действия и продолжительности последействия он равнозначен сумме очистных мероприятий, осуществляемых в других полях севооборота. К сожалению, в последнее время в аграрном секторе наблюдается рост засоренности посевов, при этом общее количество семян и вегетативных органов размножения сорных растений в пахотном слое черноземов нередко превышает 500 млн шт./га

Контроль сорняков при выращивании озимой пшеницы по чистому пару

Учеными Института зерновых культур НААН (Днепропетровская область) в течение 2001-2015 гг. проведен ряд полевых экспериментов для изучения количественно-весовой динамики и видового состава сорняков, агротехнических и фитосанитарных аспектов выращивания озимой пшеницы по чистому пару.

Исследования выполнялись в двух 3-польных и 5-польном севооборотах: чистый пар - озимая пшеница - яровой ячмень, чистый пар -озимая пшеница - подсолнечник, чистый пар - озимая пшеница - подсолнечник -яровой ячмень - кукуруза на зерно. Основную обработку почвы и заделку листостебельной массы ячменя, подсолнечника и кукурузы осуществляли по черному пару осенью отвальными плугами ПЛН-4-35 и ПО-3-35 (25-27 см), по раннему пару весной комбинированными агрегатами КР-4,5, АКШ-3,6 (12-14 см). После ячменя ярового схемой опыта предусмотрены дополнительные варианты содержания раннего пара, где весной обработку сочетали с внесением по стерне гербицидов на основе глифосата или выращиванием пожнивной культуры.

Согласно результатам почвенного тестирования посевы пшеницы озимой подкармливали аммиачной селитрой разбросным способом в начале фазы выхода в трубку дозой азота .

На пару после кукурузы под предпосевную культивацию вносили . Почва опытного участка - чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый, содержащий гумуса в пахотном слое (0-30 см) 4,2%, подвижных соединений фосфора и калия (по Чирикову) соответственно 145 и 115 мг/кг.

Учет засоренности, проведенный весной перед первой культивацией чистого пара, свидетельствует о существенных различиях видового состава сорняков по вариантам опыта. Отмечен рост (в сравнении со вспашкой) количества осота розового и вьюнка полевого на участках, не подлежащих зяблевой обработке почвы. Это объясняется, прежде всего, условиями послеуборочного периода, когда в отдельные годы при теплой погоде и достаточном увлажнении корнеотпрысковые многолетники усиленно росли и развивались до наступления холодов. Кроме того, раннее возобновление вегетации приводило к появлению у этих сорняков дополнительных молодых побегов весной. Особенностью формирования набора сорняков на раннем пару было появление в условиях неорошаемого степного земледелия нетипичных растений, в частности одуванчика лекарственного, пастушьей сумки, полыни горькой, а также наличие большого количества всходов мари белой и амброзии полыннолистной. Это указывает на возможность пополнения запасов жизнеспособных семян в почве за счет осыпания в посевах предшественника (кукуруза, подсолнечник), а также высокую приспособленность их к стрессовым условиям зимовки. Зарегистрировано меньшее количество злаковых одно летних сорняков и падалицы подсолнечника на ранних парах в сравнении с черными из-за обезвоживания верхнего необработанного слоя почвы, где расположена основная часть семян.

На стерневом раннем пару произрастал подмаренник цепкий, рано возобновлящий вегетацию, хорошо переносящий затенение и поэтому отличающийся высокой вредоносностью в посевах озимых.

Вспашка черного пара в сравнении с другими вариантами опыта способствовала более интенсивному прорастанию поздних яровых сорняков из-за лучшего прогревания верхнего (0-10 см) слоя почвы и уменьшения физиологической токсичности пожнивных остатков за счет более полного перемешивания их в почвенной среде (табл. 1).

Таблиця 1. Структура сорняков и засорителей чистого пара , шт/м2

Ко времени проведения последующих (летних) культиваций пара среди однолетников доминировали злаковые, щирица и марь, среди многолетников - вьюнок полевой.

По нашим наблюдениям, осот розовый лучше рос и развивался на подсолнечном пару, чем на стерневом, особенно во влажные годы. При засушливой погоде он чаще впадал в состояние глубокого консервативного покоя и слабо отрастал во вторую половину лета. Регенеративный потенциал и адаптация многолетника к механическим мерам контроля возрастают при уменьшении глубины подрезания его весной до 8-10 см, удлинении часовых интервалов между культивациями -более 20 дней, после достижения сорняком фазы стеблевания - начала бутонизации. С началом фазы стеблевания осот начинает быстро восстанавливать исчерпанные резервы инулина (запасное питательное вещество) в корнях и наращивать способность к выживанию. Вьюнок полевой слабо реагирует на предшественник пара, отличается засухоустойчивостью, имеет высокую восстановительную способность, вегетирует вплоть до сева озимых. Приемы регулирования уровня засоренности пара многолетником предусматривали увеличение количества культиваций и применение пружинных борон вибрационного типа, хорошо удаляющих корни и побеги растений.

Проблема борьбы со щирицей и марью заметно усложнялась, когда внесенные в подкормку азотные удобрения не полностью использовались предыдущей культурой (яровой ячмень) и стимулировали рост однолетних сорняков на пару, при влажной погоде их семена прорастали в течение всего парования.

Если же длительный бездождевой период весной сменялся обильными дождями летом, на мульчирующей обработке резко возрастало количество злаковых однолетних сорняков. Высокая их плотность и повышенная влажность почвы несколько снижали эффективность культивации, поэтому требовалось проведение дополнительной операции - вычесывания растений. Особенно трудно уничтожаются щетинники и просо куриное после образования вторичной корневой системы.

Фото 1. Все очень просо

Пик прорастания семян амброзии полыннолистной приходится на май-июнь, поэтому основное количество ее истребляется во время первой и второй культивации пара. Однако с учетом морфо-биологических особенностей растений и наличия значительной доли амброзии в структуре сообщества сорняков (15-30%) есть все основания считать ее достаточно опасным видом. Амброзия очень быстро укореняется, имеет плотный эластичный стебель и, в отличие от других двудольных сорняков, характеризуется повышенной устойчивостью к подрезанию. Частично присыпанные или деформированные растения быстро восстанавливают свою жизнеспособность, оттого крайне важно не допустить их перерастания, особенно в конце парования, когда глубина обработки согласно регламенту не должна превышать 6-8 см. В отдельные годы опасным засорителем пара является падалица подсолнечника, которая, имея стержневую корневую систему, использует влагу нижних слоев почвы и быстро занимает свободные пространственные ниши. Она тяжело удаляется с поля после наступления фазы 6 настоящих листьев. При влажной весне падалица интенсивно прорастает и может быть полностью уничтожена до конца июня, при сухой - очистка пара продолжается до начала августа.

Прорастание сорняков на паровых участках зависит от биологических особенностей растений, послойного размещения семян при различных способах обработки пашни, количества пожнивных остатков и степени проективного покрытия ими поверхности почвы, наличия осадков в определенные сроки и их характера. Так, на пару после ячменя уничтожено в 1,3-1,8 раза больше сорняков, чем на пару после подсолнечника, при этом по вспашке - 120-154 шт./м², к мелкому плоскорезному рыхлению (весна) - 237431 шт./м². Максимальная плотность их на черном пару зарегистрирована в июне-июле, на раннем подсолнечном - в июне, раннем стерневом - в мае (табл. 2). Наблюдение за динамикой всходов сорняков в опытах показало, что боронование пашни ранней весной не ускоряет, как считалось ранее, прорастание семян, а наоборот, замедляет этот процесс. В первую очередь задерживается появление среднеранних двудольных растений, в частности амброзии полыннолистной, количество проростков которой после месячной экспозиции на нетронутых фонах было в 3-3,5 раза выше, чем заборонованных. Объясняется это подсушиванием верхнего слоя почвы при выполнении агроприема и значительным ухудшением условий произрастания растений, семена которых лучше всходят с небольшой глубины.

Таблиця 2. Динамика засоренности чистого пара, шт/м²

Во всех случаях больше сорняков прорастало и уничтожалось в техносхеме, предусматривавшей отказ от боронования (закрытия влаги) и проведения первой культивации зяби через 3-4 недели с начала весенних полевых работ.

Согласно технологическим нормативам после закрытия влаги зубовыми, пружинными (зябь) или дисковыми боронами (веснообработка) выполняют культивацию пара. Основным критерием, определяющим начало этой операции, является фаза развития и высота наиболее распространенных сорняков-индикаторов (осот розовый, падалица подсолнечника, амброзия полыннолистная, мелколепестник канадский, дескурайния Софии). Обработка целесообразна, когда однолетние сорняки достигают высоты 10-15 см, а у осота отмечается фаза хорошо развитой розетки.

В Северной Степи при ранней весне первую культивацию пара ориентировочно проводят в конце апреля, при средних сроках ее наступления - в начале мая, при поздних - в середине мая.

При одинаковых погодных условиях весной раньше обрабатываются подсолнечные пары, чем стерневые.

Это обусловлено наличием после подсолнечника большего количества вредоносных сорняков и падалицы, отличающихся быстрым ростом и формированием мощной вегетативной массы. Важно выбрать оптимальное время для обработки раннего пара после кукурузы, засоренного амброзией и щирицей, у которых повышенная устойчивость к различным способам механической прополки. Факторами риска на таких полях могут быть неравномерность прогревания почвы и разные сроки появления всходов сорняков, усложнение борьбы с ними в результате снижения качества полевых работ.

Большая вероятность роста степени засоренности ранних паров (в сравнении с черными) вследствие локализации семян сорняков и падалицы на поверхности почвы требует соответствующих технологических решений, в частности применения гербицидов тотального действия летом или осенью после рано убранных предшественников. Так, внесение глифосата по стерне ярового ячменя (август) позволило полностью уничтожить осот и вьюнок полевой, а также значительно уменьшить потенциальную засоренность почвы. Количество проросших однолетних растений во время парования в этом случае было на уровне вспашки зяби и составило 163 шт. /м² против 389 шт./м² в варианте без гербицидов. Существенно повышает очистительную функцию стерневого раннего пара комбинация мульчирующей обработки и яровой пожнивной санитарной культуры. Осенью из-за обострения конкурентных отношений в агрофитоценозе подавляющее прысковых многолетников целесообразно сочетать механические и химические меры борьбы. Соответствующие гербициды вносят в мае-июне, чтобы сохранить влагу к началу сева пшеницы, избежать повреждения посевов. При планировании системы мер для уничтожения осота розового следует иметь в виду, что эффективность гербицидов возрастает в случае, когда его подземный стебель не поврежден механической обработкой. Учитывая эту особенность, технологические операции ухода за ранним паром осуществляются в следующей последовательности: ранневесеннее закрытие влаги (поверхностное дискование), внесение гербицида при массовом отрастании сорняков большинство однолетних сорняков не в состоянии сформировать большую биомассу и жизнеспособные семена. Весной сплошное затенение поверхности почвы отмершими растениями создает режим энергетического дискомфорта для дикой флоры и сдерживает ее активное развитие в течение 25-30 дней от начала полевых работ. В среднем за годы исследований ко времени проведения первой пролонгированной культивации на 1 м² экранированного пара насчитывалось 40 шт., на вспашке - 43 шт., на участках со стоячей стерней (без гербицидов) - 175 шт. сорняков.

Учитывая эту особенность, технологические операции ухода за ранним паром осуществляется в следующей последовательности : ранне-весенее закрытие влаги, внесение гербицида при масовом отрастании сорняков (фаза хорошо развитой розетки - начало стеблевания), через 3-4 недели основная безотвальная (мульчирующая) обработка, далее по необходимости разноглубинные культивации и боронования после дождей. Дальнейшие учеты показали рост засоренности посевов пшеницы, выращивавшейся по раннему пару. При неблагоприятных условиях для прорастания семян сорняков с осени и достаточном увлажнении почвы во время весеннего кущения растений озимых здесь насчитывали 20-30 шт./м² дикорастущих особей. Превышение их удельного веса в общей биомассе агрофитоценоза отметки 10% (экономический порог вредоносности) и наличие большого количества опасной дескурайнии Софии требует обязательного применения страховых гербицидов.

Засоренность пшеницы возрастала при размещении ее по стерневому раннему пару, где схемой опыта не было предусмотрено внесение препаратов общеистребительного действия (производные глифосата) после уборки предшественника (ячмень), а также на кукурузном раннем пару, где существует большая вероятность обсеменения сорняков в посевах пропашной культуры.

Общая биологическая конкурентоспособность озимых, выращиваемых по мульчирующей обработке, повышалась на подсолнечных парах (угнетение сорных растений культурой), при использовании интегрированных методов очистки пара (механические приемы + гербициды), подпитке пшеницы азотными удобрениями, химическом пропалывании посевов. В агрофитоценозе пшеницы по кукурузному пару при первом определении (фаза весеннего кущения) преобладали дескурайния Софии, ярутка полевая, пастушья сумка, при втором (фаза полной спелости зерна) - амброзия полыннолистная, марь белая, латук компасный. Наблюдали наращивание видового биоразнообразия сорняков в вариантах весеннего рыхления почвы (ранний пар). В посевах озимых по стерневому и подсолнечному парах перед уборкой урожая доминировали злаковые однолетние виды. Подкормка культурных растений аммиачной селитрой стимулировала прорастание мари белой, а также способствовала повышению густоты стеблестоя и, как следствие, большему угнетению сорняков. В конце вегетациина естественном фоне (пожнивные остатки) степень засоренности посевов превышала показатели удобренных вариантов (пожнивные остатки + туки) по количеству на 30-46%, по сухой массе - на 22-24%. Формирование продуктивности растений озимой пшеницы в опыте происходило при высоком исходном (весеннем) увлажнении почвы и корректировалось совокупным влиянием факторов севооборота и удобрений. Так, при размещении ее после подсолнечного пара варианты зяблевой вспашки и мелкого весеннего рыхления пласта по урожайности зерна оказались равноценными (6,31-6,6 и 6,3-6,66 т/га) (табл. 3).

Таблиця 3. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой по чистому пару

На стерневом фоне среди различных способов использования раннего пара лучшим оказался вариант, включавший экранирование почвы растениями пожнивной культуры, где средний урожай составил 6,36-6,58 т/га. Гербицидный ранний пар обеспечил урожайность 6,22-6,47 т/га. Стерневой ранний пар без гербицидов уступал контролю (вспашка) на 0,17-0,25 т/га, что объясняется главным образом негативным влиянием сорняков и корневых гнилей.

Эффективность раннего пара после кукурузы в значительной степени зависела от удобренности агрофона. На участках без применения туков преимущество имела глубокая осенняя обработка почвы. В то же время при внесении минеральных удобрений по раннему пару получен урожай зерна на уровне контрольного варианта (соответственно 5,52 и 5,50 т/га - среднее за 2011-2015 гг.).

Фото 2. Все очень просо

Вероятной причиной меньшей урожайности пшеницы на мульчирующем неудобренном фоне(наряду с ростом засоренности посевов) может быть ухудшение азотного питания растений весной вследствие снижения температуры почвы и торможения процессов нитрификации, а также из-за возможной иммобилизации и нисходящей миграции нитратов. Подтверждением этого тезиса служит факт повышения по мелкой веснообработке эффективности подкормки посевов аммиачной селитрой, от применения которой прирост урожая зерна пшеницы по раннему стерневому пару составлял 0,22-0,28 т/га, подсолнечниковому - 0,36, кукурузному -0,48 т/га, по черному пару соответственно 0,19; 0,29 и 0,26 т/га.

Справка 4. Все очень просо

Установлено, что растения, выращиваемые на ранних парах, более устойчивы к полеганию вследствие некоторого снижения темпов накопления вегетативной массы, формирования толстой соломины и короткого междоузлия. Если по зяби во влажные годы это явление зарегистрировано уже при внесении в подкормку минимальной дозы азота , то по веснообработке пара его не наблюдалось даже при норме   .Эта особенность растений полезна с точки зрения противодействия сильному ветру и ливням, возможности повышения нормы азотных удобрений без риска потерь урожая из-за локального или сплошного полегания посевов. Качество зерна озимой пшеницы по чистому пару снижалось в условиях раннего возобновления весенней вегетации растений (до 20 марта), прохладной и чрезмерно влажной погоды в течение мая-июня, приводящей к частичному вымыванию протеинов и обесцвечиванию зерновки. Высокобелковое зерно формируется на ухоженных не полегших посевах при достаточных исходных запасах продуктивной влаги в слое 0-150 (более 200 мм), умеренном температурном режиме воздуха и периодических дождях средней интенсивности в часовом диапазоне от начала налива до конца восковой спелости зерна.

Из 11-ти лет исследований на участках без минеральных удобрений вспашка черного пара обеспечила получение зерна 3 класса в 6-ти случаях, тогда как вероятность производства качественной продукции без внесения туков при мелком рыхлении пласта в раннем пару не превышает 20-30%, что нивелирует ценность предшественника. Поэтому здесь весенняя подпитка пшеницы аммиачной селитрой из расчета 45-60 кг д. в./га (при низкой обеспеченности почвы N -< 10 мг/кг) или 30-45 д. в./га (при средней обеспеченности почвы N  - Ю-20 мг/кг) должна быть обязательным агроприемом, снижающим вероятность закрепления азотных соединений микробным комплексом и создающим предпосылки для активной нитрификации. Согласно усредненным показателям, при вовлечении в биологический круговорот побочной продукции культур севооборота применение под озимые способствовало (в сравнении с неудобренным фоном) повышению содержания белка в зерне пшеницы, размещенной после стерневого раннего пара, на 1,5-1,7%, подсолнеч-никового - на 1,3%, кукурузного - на 1,4%, содержания клейковины соответственно на 6-7,3; 4,4 и 3%.

 

Владимир Судак,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Андрей Горбатенко,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Ирина Гасанова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Наталья Судак,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Сергей Семенов,

ГУ Институт зерновых культур НААН Украины