AMBROSIA ARTEMISIFOLIA L, семейство Астровые (АйстровІ, Asteraceae), двудольные. Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесополосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов. Включена в список сорняков Внутреннего карантина Украины.
Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Причиняет как биологический, так и технологический вред. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем колосовые зерновые), что приводит к иссушению почвы. Резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания. Наиболее часто страдают от амброзии яровые зерновые и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном контроле она перерастает и заглушает их, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Засорение зерновых амброзией крайне затрудняет уборку. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание, называемое амброзийным поллинозом.
Амброзия полыннолистная – однолетнее яровое растение, всходы которого появляются в конце марта – мае. В Украине этот карантинный сорняк ограниченно распространен почти во всех областях. Особенно массово на востоке и юге Украины, где стал одним из основных проблемных видов.
Семена прорастают уже при температуре +6…+8°С, но оптимальная температура прорастания +20… +22°С, максимальная – +30 … +32°С. Зацветает амброзия во второй половине июля и продолжает цветение до октября, образование плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30-40 тыс. семян, а отдельные экземпляры – до 80-100 тыс. В почве сохраняют жизнеспособность до 40 лет. Семянки способны давать всходы с глубины не более 8 см. Способностью всходить обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и могут давать при этом от 5 до 15 побегов, в зависимости от высоты скашивания.
Плоды амброзии полыннолистной – семянки. Распространяются растения с помощью плодов. Они, как правило, остаются в обвертке, тогда их называют ложными плодами. Форма ложных плодов обратнояйцевидная. Плоды по центру расширены, в поперечном сечении прямоугольные. Верхушка плодов заканчивается конусовидным столбиком. Длина столбика не превышает 1 мм. От наиболее широкой части плода образуются от 5 до 7 зубцов. Они направлены к верхушке семянки, имеют форму конуса, немного сдавленные. Основание ложных плодов округлое, но с небольшим выступом.
Поверхность семянок в обертке покрыта неглубокими морщинками, матовая. Окраска темно-зеленая, сероватая, иногда бывает бурая или с темными пятнами. Длина семянки в обвертке 2,5-3,25 мм, ширина и толщина 1-1,75 мм. Масса 1000 ложных плодов около 2,5 г.
Настоящие плоды – семянки без обверток. По форме они напоминают орешки, яйцевидные. Основа семянок округлая, верхушка удлиненная, с заостренным столбиком. Околоплодник очень плотный. Поверхность семянок, как и ложных плодов, покрыта мелкими тонкими неглубокими морщинками. Семянки, как правило, матовые, но иногда могут сохранять длительное время слабенький блеск. Окраска плодов зеленая с сероватым оттенком, иногда с бурым. Длина семянки 1,5-2,25 мм, ширина и толщина колеблются в пределах 0,75-1,5 мм. Масса 1000 семянок не превышает 2,25 г.
Для уничтожения амброзии полыннолистной в посевах озимой и яровой пшеницы применяют гербициды с действующими веществами 2,4-Д, дикамба, клопиралид, ацетохлор, хлорсульфурон, фенмедифам и др. В садах и виноградниках на необрабатываемых почвах – общеистребительные препараты с действующим веществом глифосат.
читайте также:
Аграрії успішно застосовують інноваційну методику боротьби з амброзією