11 ноября Министерство развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины выдало свидетельство о регистрации права об использовании зарегистрированного указания происхождения товара — сыр «Гуцульская овечья брынза», сообщает Информационно-аналитический портал АПК Украины.

Свидетельство было выдано в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на указание происхождения товаров».

«Гуцульская овечья брынза» стала первым украинским географическим указанием, соответствующим всем европейским требованиям к регистрации. Заявку на регистрацию географического указания подал общественный союз «Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров» в декабре 2018 года.

Регистрация продукта — результат совместной работы экономического и аграрного ведомств (в настоящее время ликвидированного новой властью), а также проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Гуцульская овечья брынза» — уникальный продукт, изготовленный в соответствии с традициями, которые берут свое начало в Карпатах еще с 15 века. Производится на летних высокогорных пастбищах (долинах) из горного овечьего молока на Закарпатье, в Ивано-Франковске и частично — в Черновицкой области. Ассоциация намерена поддерживать традицию выдерживания брынзы в период вызревания в деревянных бочонках, которая за последние десятилетия практически исчезла.

 

 

Читайте также:

Сократился экспорт сыров