Как сообщают Государственная служба статистики Украины, а также аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), в Украине по состоянию на 1 февраля насчитывается 5,99 млн голов свиней (-8,2% по сравнению с аналогичной датой прошлого года).

Эксперты убеждены, что обновление поголовья крупными промышленными игроками — это основная причина, однако и распространение африканской чумы свиней в приусадебном секторе играет свою роль.

«В хозяйствах населения наблюдается стремительнее сокращение числа свиней. Так, в начале февраля насчитывалось на 10,3% меньше животных, чем годом ранее — 2,66 тыс. голов. Заметим, что этот показатель ощутимо отстает от количества свиней, зафиксированных в этом секторе в начале 2018-го — на 5,7%», — говорят в ассоциации.

В АСУ отмечают, что сокращение числа свиней отразилось и на доработке на предприятиях в первый месяц года.

«Промышленные свинохозяйства содержат 3,33 тыс. свиней, отставание от показателя февраля 2017 года составляет 6,4%. Объем прироста живой массы свиней в январе был на 4% — 43 тыс. тонн в живом весе меньше, чем годом ранее, а реализация свиней на убой «просела» на 11%, до 37,7 тыс. тонн в живом весе. С другой стороны, только 87,6% полученного живого веса свиней направили на убой, что формирует хорошие предпосылки для восстановления отрасли», — утверждают аналитики.

Эксперты обратили внимание на то, что лишь в 5 областях Украины (в Полтавской, Днепропетровской, Житомирской, Черновицкой и Волынской) отправили на убой больше свиней, чем вырастили.

 

Читайте также:

Сельхозпроизводителям — дешевые кредиты!

На живца: снижается стоимость свиней в живом весе

В Черновицкой области нашли АЧС, в Польше думают о строительстве забора