На прошлой неделе в Украине зафиксировано 2 случая АЧС, сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В частности, запротоколированы прецеденты связанные с болезнью Монтгомери на Ровенщине (на территории стихийной свалки вблизи с. Хотинь обнаружен труп домашней свиньи), а также на Черниговщине (охотничье хозяйство ООО «Лисья нора», выявлено заражение диких кабанов).

В Госпотребслужбе рапортуют о проведенном заседании государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, определении эпизоотических очагов, зон защиты и надзора, а также о решениях по ликвидации АЧС.
Генеральный директор Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко заявил о необходимости господдержки для промышленных свинокомплексов в текущем году (500 млн. грн).

Внутренний рынок: в третью неделю 2020 года цены на свиней убойных кондиций стали снижаться, и практически достигли показателя в -3%.

В мире вакцину против африканской чумы свиней пока не нашли, хотя разработки велись активно, и даже появлялась информация об успешных шагах в этом направлении. Между тем, фермеры разных стран продолжают терпеть убытки, а опасная болезнь уверенно расползается по географической карте. С 1 по 10 января в Болгарии зафиксировали одну вспышку, в Латвии — 8 случаев. Классическую чуму свиней с начала года выявляют в Японии (3 прецедента). Зафиксирован случай АЧС на польско-немецкой границе, если точнее, в 40 километрах от границы с Германией. На кордоне уже возвели ограду общей протяженностью 50 километров под электрическим напряжением, используют собак, чтобы отпугнуть потенциальных разносчиков инфекции, ведется патрулирование с помощью беспилотников. В Немецком союзе охотников видят неизбежность вспышки АЧС в стране. Страны ЕС усиливают меры безопасности. Вместе с тем, эксперты уже оценивают последствия возможной вспышки АЧС в Германии, как эпизоотические, так и экономические. Немецкая ассоциация мясников (DFV) видит в ближайшем будущем запрет Пекина на ввоз немецкой свинины, а это потеря китайского рынка и влияние на цену.

Ещё в декабре в Германии стали возводить забор на границе с Бельгией, во Франции также решили отгородиться, чтобы предотвратить миграцию диких свиней, ведется усиленное наблюдение, посещение леса регламентируется.

В Китае ситуация остается сложной: мало того, что АЧС косит хрюшек Поднебесной, так еще и КНР взяло курс на стимулирование ускоренного разведения свиней. Правительство Китая уже выступило с заявлением о том, что таким образом повышаются риски ухудшить кризис африканской чумы свиней.