Из 308 претендентов на право получения возвратной финансовой поддержки в 2017 году, 212 фермерских хозяйств из 24 областей Украины прошли конкурсный отбор и получат отчисления по бюджетной программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам», сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева в ходе своего выступления на международной выставке эффективных решений для агробизнеса «Агрокомплекс 2017».

Представительница аграрного ведомства страны отметила, что в этом году по госпрограмме предоставления кредитов фермерским хозяйствам удалось удовлетворить 70% заявок, что из Луганской и Донецкой областей страны было удовлетворено 100% заявок, а преференции отдавались динамично развивающимся хозяйствам, у которых в обработке до 500 га земли, которые являются членами кооперативов, занимаются разведением КРС, органическим производством, ягодным или виноградным направлением.

«Впервые финансовую поддержку получит семейное фермерское хозяйство», — заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отметила госпожа Ковалева, всего программой на 2017 год определена сумма в 65 млн гривен, а это уже в 4 раза больше, чем годом ранее (15,7 млн грн).

Отбор и формирование реестра фермерских хозяйств-получателей финансовой поддержки осуществляла конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители профильных ассоциаций, общественных организаций, консультационных служб, а также Минагрополитики и Укргосфонда. Проследить за работой комиссии можно было в онлайн-режиме.

Перечислять средства фермерским хозяйствам будет Укргосфонд, после согласования Минагрополитики соответствующего реестра. Правда, это будет возможно только после заключения договора о предоставлении кредитов.

Нельзя не отметить, что согласно Закону «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», по бюджетной программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» предусматриваются бюджетные ассигнования в объеме 65 млн грн, из которых: 25 млн грн дается за счет общего фонда, и 40 млн грн — за счет спецфонда.

Получить можно не более, чем 500 тыс. гривен на одно хозяйство: так гласит постановление Правительства № 1102 от 25 августа 2004 года, которое пока что изменений не претерпело. Также следует отметить, что получение госпомощи потребует возврата бюджетных средств в дальнейшем, и создания в селе новых рабочих мест.

 

Читайте также:

В аграрном секторе повысили зарплаты сотрудников

Аграрным предприятиям направили почти 12 млн грн компенсации