В стране наблюдается прогресс в продвижении украинского производителя на рынки Европейского союза. Председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа сообщил, что уже 277 отечественных предприятий получили право экспортировать продукцию на рынки ЕС.

Среди этих компаний 180 — производителей продуктов неживотного происхождения, 97 — предприятия, которые производят пищевые продукты (7 — компаний-произодителей мяса птицы и продуктов из него, 49 — пчелиного меда, 19 — рыбы и рыбопродуктов, 2 — производители яиц и яйцепродуктов, 1 — кишечного сырья, 5 компаний, производящих лягушачьи лапки и улитки, 1 — коллагена).

Чиновник заявил, что благодаря длительным совместным усилиям 13 отечественных предприятий получили право экспортировать молоко и молочные продукты на рынок Европейского союза.

Следует отметить, что наше государство нарастило экспорт зерновых в этом году. За период с 14 по 20 ноября 2016 года украинские морские порты отгрузили 616,7 тыс. тонн зерновых(408,2 тыс. тонн кукурузы, 158 тыс. тонн пшеницы, 50,5 тыс. тонн ячменя). Основными странами-импортерами отечественных зерновых стали Иран, Греция и Южная Корея.

За сентябрь-октябрь 2016 МГ Украина поставила 101 тыс. тонн сахара и таким образом установила рекорд по сравнению с показателями прошлого МГ. Около 50% поставок сахара экспортировано в Казахстан, Шри-Ланку и Грузию.

Согласно данным Государственной службы статистики за период с января по сентябрь 2016 года в Украине экспорт товаров в страны СНГ снизился на 18,7% (до $6,89 млрд). А в страны ЕС поставки увеличились на 3,2% (до $7,61 млрд).