Кабинет министров Украины уже определил основные направления поддержки сельхозпроизводителей на 2020 год по программе 1201150 «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». Об этом сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Так, средства планируют направить на компенсацию стоимости покупки сельхозтехники украинского производства, удешевление кредитов, и.т.д, написал в Telegram-канале премьер-министр Алексей Гончарук.

На развитие животноводства и переработку сельхозпродукции правительство запланировало 1 млрд грн. Планируется компенсировать стоимость животноводческих ферм и комплексов, введенных в эксплуатацию, а это около 50 объектов, + стоимость пяти животноводческих объектов за счет привлеченных кредитных ресурсов в 2018-2019 гг. На частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства будет выделено 1 млрд. грн. По этому направлению в 2019 году 9,5 тыс. Аграриев купили 26,07 тыс. единиц техники и оборудования на 5,8 млрд. грн.

Также правительство собирается направить 1,2 млрд. грн на поддержку мероприятий в АПК путем удешевления кредитов (15,5 млрд. грн). В частности, 7,2 млрд. грн — краткосрочные кредиты, 8,3 млрд. грн — среднесрочные и долгосрочные.

На развитие фермерских хозяйств запланировано 185 млн. грн, семейным фермерским хозяйствам дополнительной финподдержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц — ещё 215 млн. грн, на садоводство, виноградарство и хмелеводство — 400 млн. грн.

Вместе с тем, в 2020 году государственная поддержка аграриев будет ограничена суммой в 50 млн. грн на одного субъекта с учетом связанных лиц.

 

 

Читайте также:

В прошлом году больше всех потрудились аграрии

Снижение цен негативно отразилось на рентабельности агропроизводства

Сельхозпроизводителям направили 331 млн компенсации стоимости за покупку техники