С 6 по 10 сентября 2018 года в Украине зафиксировано еще 4 случая заболевания АЧС, сообщили в пресс-центре Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Таким образом, очередные вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы ЧСП «Дзвеняче» (село Дзвеняче, Тетиевского района Киевской области); в ГПИХ институт риса НААНУ, (с. Антоновка, Скадовского района Херсонской области); в личном сельском хозяйстве в г. Мариуполь, Донецкой области; в ООО «Фридом Фарм Бекон» (с. Алешки, Алешковского района Херсонской области).

Вспышка АЧС зафиксирована также в городе Мариуполь Донецкой области, в личном сельском хозяйстве.

По состоянию на 15 сентября текущего года на территории Кунцевского сельсовета, в подсобном хозяйстве Кобелякского психоневрологического интерната (с. Лещиновка Кобелякского района, Полтавской области) зафиксирована гибель одной свиньи.

Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

Африканская чума свиней затронула не только Украину. Вспышки данного заболевания зафиксированы в Бельгии, где обнаружено до пяти случаев АЧС. Германия предупредила об угрозе катастрофических последствий АЧС для фермеров. В провинции Люксембург в юго-восточной части страны закрыт лесной массив площадью 63 тыс. га. Власти также возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Предполагается, что вирус опасного заболевания проник в страну Восточной Европы. Ожидается, что на борьбу с АЧС регион Валлония должен выделить €1 млн.

В Румынии зафиксировано около 700 вспышек АЧС в основном в юго-восточной части страны.

По словам министра сельского хозяйства Польши Яна Кшиштофа Ардановского, государству пока удается сдерживать опасное для животных заболевание на востоке, но очевидно, АЧС имеет международный, общеевропейский масштаб.

За 2018 год в Польше зафиксировано уже 30 случаев вспышки АЧС. Первый случай африканской чумы свиней в текущем году зарегистрирован на территории Варминьско-Мазурского воеводства.

В целях защиты от АЧС в прошлом году в Польше планировали построить забор (длина — 729 км, высота — около 2 м, стоимость — $27 млн) на границе с Украиной, Беларусью и Россией. Начало строительства забора против диких кабанов планировалось на сентябрь текущего года. Но в связи со сложной ситуацией, вызванной засухой в стране, власти передумали сооружать ограждение.

В Украине за период с 2012-го по октябрь 2017 года в связи с АЧС погибло 264 животных. В 2016-м зафиксировано 55 случаев АЧС. С начала 2018 года в нашей стране специалистами выявлено 99 вспышек опасного заболевания. Наибольшее количество вспышек отмечается в Черниговской (31 случай), Полтавской (41) и Одесской областях (55).

 

Читайте также:

В Польше построят защиту от АЧС

Редактирование генов свиней поможет в борьбе с АЧС

В Полтавской области зафиксирован новый случай АЧС

Украина усилит контроль за эпизоотической ситуацией по АЧС