В августе текущего года Украина сократила производство свинины: 17 тыс. тонн свежей или охлажденной, что меньше показателя августа 2017-го на 13,1%, сообщает Госстат.

Замороженной свинины также стали выпускать меньше: 300 тонн (-7,6% в сравнении с августом 2017-го). Аналитики связывают сокращение производства свинины с распространением АЧС. С начала года зафиксировано не менее 123 случаев болезни по стране, о чем говорит статистика сайта «СТОП АЧС» (запущен в рамках проекта технической помощи ФАО «Развитие потенциала раннего выявления и реагирования на африканскую чуму свиней в Украине»). В 79 случаях заболевание зафиксировали у домашних животных, в 34 — у диких, и еще в десяти случаях АЧС была зафиксирована на территории инфицированных объектов. Лидируют по количеству запротоколированных прецедентов Полтавская (44) и Одесская (56) области. Далее идут Ровенская (30), Черниговская (31) и Николаевская (34). Во Львовской области зарегистрирован всего 1 случай. Аграрии бьют тревогу и упрекают власти в бездействии.

В рамках Международного Дня Свинофермы на 18 октября («UBI Конференц Холл», Глеваха) анонсирована Национальная конференция по АЧС, в ходе которой можно будет узнать о лучших практиках биологической безопасности на отечественных свинокомплексах.

4 октября завершила работу миссия Европейского Союза по оценке системы контроля и мер, принимаемых для стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Украине. По результатам деятельности будет обнародован отчет, сообщает Госпотребслужба.

Напомним, возбудитель АЧС в Украине был впервые выявлен в 2012 году в селе Комишеватка Запорожской области. Госпотребслужба прогнозирует, что в случае сохранения тенденции к распространению АЧС к 2020 году Украина потеряет свыше 1,2 млн свиней.

Между тем, на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси сообщается о решении ограничить ввоз свинины из Бельгии (причина: АЧС). Дело в том, что по информации Международного эпизоотического бюро в провинции Люксембург (Бельгия) зарегистрирован случай заболевания свиней АЧС. Местные СМИ сообщают, что смертельная хворь имеет тот же генотип, который уже несколько лет присутствует в Центральной и Восточной Европе. Первые случаи африканской чумы свиней в Бельгии начали фиксировать в сентябре. Сейчас их подтверждено 14. Также Беларусь ограничила ввоз свинины из провинции Гирин (КНР) по той же причине: из-за африканской чумы свиней.

Активно работают над мерами противодействия болезни в Польше. Минсельхоз страны обязал ветеринарных инспекторов проверять свиноводов (~230 тыс). Пока ревизии подверглись лишь около 13 тысяч хозяйств. С момента выявления АЧС в 2014 году в Польше уже насчитывается свыше 2800 случаев болезни у кабанов и 212 вспышек у свиней. Причем только в этом году запротоколировано 108 прецедентов. Недавно депутат польской партии «Гражданская платформа» Дорота Неделя выступила с обвинением в адрес правительства. Дескать, власть скрывает правдивые данные о последствиях эпидемии АЧС в стране. Народная избранница утверждает, что из-за болезни свиней убивают лавинообразно, а минсельхоз попросту не справляется с проблемой. Ранее в Польше всерьез рассматривали возможность строительства забора на границе с Украиной и Беларусью, что по идее, должно было сократить миграцию диких кабанов, которые в том числе, переносят болезнь. Но от затеи пришлось отказаться, так как Европейское агентство безопасности пищевой продукции не поддержало инициативу: такое сооружение на большой территории сочли неэффективным.

Отмечаются вспышки АЧС и в Румынии. Выявлено 700 единичных вспышек, местная Ассоциация производителей свинины заговорила о возможном кризисе на рынке этого вида мяса, румынский министр сельского хозяйства попросил помощи у Брюсселя. Европейская комиссия выражает обеспокоенность.

Вирус проник и в Болгарию: заболевание выявлено у домашних свиней на ферме в деревне Тутраканци (Провадия, регион Варна). Национальная референтная лаборатория по классической и африканской чуме свиней Национального диагностического исследовательского центра (NDRVMI) в Софии подтвердила диагноз АЧС.

От болезни уже пострадали 8 восточноевропейских стран и РФ. Государственная ветеринарная администрация Чешской Республики решила принять дополнительные меры по контролю импортируемой свинины и продуктов из нее. Забеспокоились в Германии.

«Мы испытываем растущее напряжение в связи с риском вспышки вируса в Германии», — говорит вице-президент Института Фридриха Леффлера профессор Франц Конратс.

Крупнейший производитель свинины, Китай, также пострадал от болезни. По состоянию на 21 сентября в КНР зарегистрировали около 20 вспышек АЧС в восьми провинциях. Причем новые случаи фиксировали еженедельно. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявляет, что АЧС активно распространяется в Поднебесной, и это может означать появление болезни в других азиатских странах в любое время. Есть предпосылки для появления АЧС во Вьетнаме. Чрезвычайный центр по трансграничным заболеваниям животных ФАО (ECTAD) тесно взаимодействует с китайскими властями. Ученые из Поднебесной уже установили, что добавление овощей в корм может помочь спасти свиную ферму от эпидемии африканской чумы свиней. Об этом заявил местный научный работник Ван Синь, участвующий в исследовательском проекте. Он правда поспешил отметить, что до окончательных выводов еще далеко. И все же, китайским фермерам рекомендации озвучили. Появилась информация о том, что в национальной лаборатории морской науки и технологии в Циньдао, провинции Шаньдун, уже отыскали молекулу (данные содержат в секрете), которая имеется в некоторых растениях, и может дезактивировать ключевой фермент, используемый вирусом АЧС для сборки ДНК. Есть информация, что молекулу содержат пастушья сумка и гриб пенициллиум (используется в производстве пенициллина). Также называют рапс и цветную капусту, в которых может содержаться ключ к уничтожению АЧС. Всего говорится о 70 видах растений, морских существ и грибов, которые имеют в своем составе естественное средство против африканской чумы свиней.

Вирус АЧС появился 100 лет назад в Африке, после чего распространился по всему миру. Отличается выносливостью, может долго существовать, выдерживая перепады крайне холодной и очень жаркой погоды. Вакцины или лекарственного средства против него нет.

 

Читайте также:

Над Украиной нависла угроза распространения АЧС

Редактирование генов свиней поможет в борьбе с АЧС

Украина усилит контроль за эпизоотической ситуацией по АЧС