В 2019 году в Украине из-за распространения африканской чумы свиней пришлось уничтожить 160-170 тыс. голов животных, сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Чиновник констатирует, что количество вспышек АЧС в 2019 году в Украине заметно сократилось.

«У нас в прошлом году уже наблюдалось уменьшение количества вспышек АЧС. В целом по Украине - с 163 в 2017 году до 145 случаев в 2018 году. И в этом году мы динамику снижения где-то более чем в 2 раза. Но, все равно вирус время от времени дает о себе знать в домохозяйствах населения и на товарных фермах», — сказал глава Госпотребслужбы.

Также Владимир Лапа отметил, что Госпотребслужба предложила ввести вознаграждение за отстрел диких кабанов (они распространяют вирус). Минфин не поддержал эту инициативу.

С 2014 года, когда АЧС стала активно распространяться в нашей стране, погибло или было уничтожено около 130 тыс. свиней, что составило менее 2% среднегодового поголовья, ежегодные потери поголовья составляют 700-900 тыс. голов. За последние три года общее сокращение поголовья составило 1,1 млн голов.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Только одно украинское свинохозяйство застраховано от АЧС

Производство свинины сокращается, уменьшается количество свинохозяйств