Ассоциация животноводов обратилась в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с просьбой ослабить налоговое давление на свиноводческую отрасль (текст от 25.10.2019 г). Ведомство в свою очередь, передало обращение на рассмотрение в Министерство финансов Украины.

Об этом сообщает Ассоциация животноводов Украины.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий ответил в официальном письме, что Минэкономики выступает за урегулирование вопроса об освобождении от уплаты НДС операций, связанных с уничтожением товарного поголовья сельскохозяйственных животных по причине массовых инфекционных заболеваний.

В письме говорится, что с учетом изложенных фактов авторы обращаются с инициативой внести изменения в Ст. 189 Налогового кодекса Украины: «189.11 В случае если товарное поголовье сельскохозяйственных животных ликвидируется в связи с их уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (инфекционные болезни животных, требующих обязательного уничтожения животного), что подтверждается в соответствии с законодательством, или налогоплательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, на такие операции не начисляются налоговые обязательства».

«Конечно, это не означает, что наша инициатива будет поддержана также Министерством финансов. Ведь они могут отказать, направив очередную «отписку». Но мы будем поднимать этот вопрос и в дальнейшем, на всех уровнях», — пообещала глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

По словам руководительницы Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксаны Юрченко, она знает только три предприятия, которые готовятся к компартментализации. Не исключено

В Законе Украины «О ветеринарной медицине» компартмент определяется как животная субпопуляция одного или нескольких хозяйств с единой системой управления биологической безопасностью, имеющего отдельный ветеринарно-санитарный статус по одной или нескольких болезней, в отношении которых введено меры надзора, контроля и биологической безопасности. В связи с этим напрашивается вывод, что сертификаты о надлежащем уровне биобезопасности смогут получить всего 3 отечественных хозяйства.

Напомним, согласно Закону Украины «О ветеринарной медицине» компартмент определен как животная субпопуляция одного или нескольких хозяйств с единой системой управления биологической безопасностью.