Представители крупных аграрных ассоциаций направили обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой о личной встрече. Суть в том, что сельхозпроизводителей не ознакомили с проектами порядков использования и распределения средств господдержки, хотя «черновик» новой модели распределения средств для АПК, а это 4 млрд грн, был представлен премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом на встрече с ключевыми представителями Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, передает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Глава украинского правительства в ходе встречи с представителями главного аграрного ведомства страны, а также руководителями госбанков и пятью депутатами обсудил вопросы распределения средств. Однако представители отраслевых ассоциаций не были приглашены. Тогда же были озвучены и критерии получения госкомпенсаций производителям процентной ставки банковского кредита на строительство или реконструкцию ферм или животноводческих комплексов. Предлагалось компенсировать 1,5 учетной ставки НБУ, что на практике означает снижение процентной ставки на 20%. Также поднимался вопрос компенсации 25% кредита производителям на аналогичные нужды. Возможно привлечение коммерческих и частных банков. Максимальная сумма кредита предварительно определяется на уровне 300 млн грн.

В связи со всем вышесказанным аграрии не хотят остаться в стороне от вопроса механизма распределения средств, и желают встретиться для обсуждения и разработки порядков использования финансов. Обращение подписали Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», общественный союз «Всеукраинская Аграрная Рада», ОС «Всеукраинский аграрный форум», Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, «Украинская аграрная конфедерация».

Сельхозпроизводители убеждены, что нельзя терять время с принятием и внедрением механизмов использования и распределения средств, в противном случае государственной поддержки не будет, как и годом ранее, а аграрный сектор потеряет не менее двух месяцев. В письме отмечается, что спешное принятие нормативных актов без детального изучения и обсуждения с аграриями может повлечь за собой новые перекосы в распределении средств, блокирование их фактического использования, как это уже произошло с программой частичной компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства в 2017 году.

В коллективном письме говорится также, что с начала 2017-го ведущие аграрные ассоциации, а также Общественный совет при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины направляли обращения правительству о необходимости доработки Порядка распределения бюджетной дотации для развития сельхоз- и товаропроизводителей, так называемой «квазиакумуляции НДС», но услышаны не были. Это привело к перекосам в распределении дотации в 2017 году.

Представители профильных ассоциаций подчеркнули, что выделение средств на финансирование бюджетной поддержки и восстановления возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур были компенсаторами, которые обещали правительство и парламент на замену упраздненного спецрежима НДС. Однако недавно принятым Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» отменено финансирование бюджетной дотации и введены нормы по невозмещению НДС при экспорте сои с 01.09.2018 года и рапса — с 01.01.2020 года.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2018 год. На финансовую поддержку агросектора в 2018 году предусматривается 6,3 млрд грн, из которых на удешевление отечественной сельхозтехники — почти 1 млрд грн, столько же на поддержку фермерства, еще 2,3 млрд грн на программы животноводства, и 2 млрд грн на бюджетные дотации.

 

Читайте также:

Аграриям погасят кредиторскую задолженность

Средняя зарплата сельхозработников заметно выросла

Аграрным предприятиям направили почти 12 млн грн компенсации