Большая часть отечественных сельхозпроизводителей, а именно 97% всех аграриев не успевают с оформлением лицензии на хранение топлива: у них нет полного комплекта документов, сообщает «Экономическая правда».

Дело в том, что с 1 июля 2019 года в силу вступает Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Согласно с правительственной директивой наши аграрии должны получить лицензию на хранение топлива.

Отмечается также, что срок лицензии составляет пять лет. Для ее получения нужно взять разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности (хранение, транспортировка горючих жидкостей, масса которых равна или превышает 5 тыс. тонн).

Для того, чтобы получить соответствующее разрешение, аграриям нужно подать в Госслужбу по вопросам труда заключение экспертизы о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования. В свою очередь, чиновники должны подтвердить способность компании выполнять опасные работы.

«Агропроизводители, которые в течение года получают менее 10 тыс. м³ топлива, могут столкнуться с трудностями при получении разрешения на начало выполнения работ повышенной опасности, а следовательно — лицензии на хранение горючего», — указано в сообщении.

Стоимость экспертной оценки с заключением, направляемым в территориальный орган Гоструда, обойдется аграриям в 8-25 тыс. грн. Лицензирование уже подверглось критике общественности, которая не видит в нём никакого смысла.

Вместе с тем, за отсутствие лицензии на хранение топлива предусмотрены штрафы от 500 тыс. грн до 1 млн грн. Данные меры планировалось ввести с 1 июля, однако Верховная Рада отсрочила применение к субъектам хозяйствования штрафов до 1 января 2020 года.

 

Читайте также:

Фермеры готовятся к подорожанию дизтоплива

В сельском хозяйстве стали применять литиевые аккумуляторы