В 5 областях Украины по состоянию на 4 марта аграрии приступили к посеву ранних яровых зерновых и зернобобовых. Посев проведен на площади 22,5 тыс. га или 1% к прогнозу (7,2 млн га), передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Всего посеяно: овса — 0,2 тыс. га; пшеницы — 0,3 тыс. га; гороха — 10,4 тыс. га; ярового ячменя — 11,6 тыс. га.

Также продолжается подкормка озимых культур на зерно, проведенная на площади 3,8 млн га (50% к прогнозу).

В частности подкормлено: озимой ржи — 25,6 тыс. га (22%); озимого ячменя — 606,5 тыс. га (60%); озимой пшеницы — 3,1 млн га (49%).

Озимый рапс подпитан на площади 967,9 тыс. га (75%).

По состоянию на начало марта аграрные ученые из НААН Украины оценили состояние озимых на зерно, посеянных под урожай 2019 года, как хорошее. Негативных явлений для перезимовки озимых культур в течение осенне-зимнего периода не отмечалось и состояние посевов можно оценить как хорошее и удовлетворительное.

Институт сельского хозяйства степной зоны НААН установил, что жизнеспособность озимых пшеницы и ячменя в фазе кущения составляла 90-100%, а ячменя озимого в фазе 2-4 листков — 85-90%.

Вместе с тем в НААН подчеркивают, что ситуация требует оперативной и четкой оценки состояния для своевременного проведения мероприятий по уходу за ними. Особое внимание нужно обратить на густоту посевов, состояние конусов нарастания, корневой системы и лиственностеблевой массы, возникновение и распространение заболеваний. В это же время необходимо определиться в количестве азотных удобрениях для первой и последующих подкормок озимых зерновых культур. В первую очередь ранневесеннюю подкормку необходимо проводить на сжиженных и недостаточно развитых посевах, где дозировка азотных удобрений на время вегетации должна составлять ориентировочно 70–90 кг/га, на посевах в удовлетворительном состоянии — 50–60 кг/га, в хорошем — 20–30 кг/га.

 

Читайте также:

Аграрии приступили к подкормке озимых культур

Хватит ли удобрений для весенне-летних полевых работ?

Минагрополитики отчиталось о состоянии всходов зерновых