«Всеукраинский аграрный форум» направил обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой пересмотреть Постановление Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 года No 1022, где в п. 3 товарной позиции 3102 21 00 00 говорится о запрете сульфата аммония, передает УКАБ.

Аграрии обращают внимание на то, что с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 20.12.2017 года No1022 о запрете с 01.03.2018 года на таможенную территорию Украины ввоза российского сульфата аммония, а это единственный на сегодня доступный источник поставки сырья для изготовления серосодержащих азотных удобрений, образовывается значительный дефицит удобрений. Причем согласно расчетам, с этой проблемой наши сельхозпроизводители могут столкнуться уже этой весной.  В частности, предполагается наличие острой нехватки серосодержащих удобрений (потребность оценивается в 360-400 тыс. тонн ежегодно).

Обращение поддержали организации-члены «Аграрный Союз Украины», «Всеукраинская аграрная рада», Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, «Украинская аграрная конфедерация», ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Союз химиков Украины.

По итогам 2017 года украинские химические предприятия произвели около 130 тыс. тонн серосодержащих удобрений, что втрое меньше от необходимого объема. В этом году отечественные предприятия планируют провести 220-240 тыс. тонн азотно-серного удобрения гранулированного (АСУГ), основное сырье — сульфат аммония кристаллический.

Согласно распространенной информации ранее поставщиком сульфата аммония в Украине был «Гродноазот» (Беларусь), но после запуска такого же производства на «БелАгроФерт» (г.Гродно) все белорусское сырье перерабатывают на месте, а поставки этого продукта в Украину прекращены.

На черкасском ОАО «Азот» выпуск сульфата аммония (в составе производства капролактама) не работает около 5 лет. Санитарная установка по выпуску сульфата аммония на ОАО «Сумыхимпром» потребность отечественных предприятий не обеспечивает.

Аграрии прогнозируют, что реализация положений правительственного постановления приведет к остановке украинских заводов, а также массовым увольнениям, что приведет к дополнительному стрессу рынок труда и социальные страховые фонды. Согласно подсчетам, недополученные налоги «УкрТехноФос» за 10 месяцев соберутся в кругленькую сумму: 38,9 млн грн, из них налог на прибыль — 10,8 млн грн, налог на добавленную стоимость — 21,0 млн грн, налог с доходов физлиц, единого соцвзноса и военного сбора — 7,1 млн грн.

 

Читайте также:

Минудобрений хватит на всех

«Аграрный фонд» может начать торговлю минеральными удобрениями