300 украинских сельхозпроизводителей обратились к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову с просьбой не упразднять «Аграрный фонд», сообщает пресс-служба ПАО.

Аграрии настаивают, что ликвидация «Аграрного фонда» приведет к печальным последствиям: в 2020 году фермеры не смогут провести весеннюю посевную компанию, а села останутся без необходимых средств. При таком сценарии Минэкономики должно заложить в госбюджет Украины ещё 5 млрд грн для кредитной поддержки сел.

«Мы, фермеры, которые уже пять лет получаем кредитную поддержку от партнера (Аграрного фонда), как никто знаем, какую важную роль играют 5 млрд грн для всей сельскохозяйственной отрасли. Мы хорошо помним 2015 год, когда из-за тяжелого кризиса банки почти не кредитовали агропроизводителей. Если бы не работа Аграрного фонда, который предоставил почти каждую вторую гривну кредитной поддержки аграриям – Украина могла бы и не провести сев той весны. И не собрать урожая. Сегодня ни один банк не кредитует фермеров, сеющих хлеб в прифронтовых районах Луганской и Донецкой областей. Это делает только Аграрный фонд», – заявили сельхозпроизводители.

Напомним, ПАО «Аграрный фонд» является оператором агросектора нашей страны. Цель его деятельности — способствовать развитию сельского хозяйства, рынка сельхозпродукции, поддерживать украинских аграриев и получать прибыль от хоздеятельности. ПАО заключает форвардные контракты, и таким образом каждый год закупает около 1 млн тонн зерновых. На этот год в рамках весенней форвардной программы было запланировано закупить зерна на 2,5 млрд грн. Также «Аграрный фонд» предлагает аграриям широкий ассортимент азотных удобрений от отечественных производителей с отгрузкой и отсроченной оплатой.