Ключевые представители ведущих аграрных объединений Украины выразили возмущение относительно решения Межведомственной комиссии по международной торговле, созданной при Кабмине и возглавляемой Степаном Кубивом, о проведении расследования относительно импорта в Украину азотных и минеральных удобрений, а также удобрений с содержанием азота, фосфора и калия, независимо от страны происхождения.

Свою позицию выразили главы «Всеукраинской аграрной рады» (ВАР) Андрей Дикун и «Союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий» Сергей Рубан. В частности, по их мнению решение, которое мотивируется защитой украинских производителей удобрений, на самом деле будет способствовать укреплению монопольного положения на рынке олигарха Дмитрия Фирташа, что по итогу для украинских аграриев будет означать увеличение себестоимости их продукции.

«Мы ведем борьбу за доступность для украинских аграриев удобрений с 2014 года. Борьбу с одним из украинских олигархов Дмитрием Фирташом, который разными методами пытается укрепить свою монополию и нажиться на вопросе. Хотя после тотального запрета ввоза удобрений из РФ, нам помог не он, а именно импорт из других стран — стран Европейского союза, Персидского залива, ближнего зарубежья. Этот импорт позволил сохранить баланс цен на внутреннем рынке. Теперь это все хотят запретить», — заявил Дикун.

Он убежден, что результатом расследования, начатого МКМТ, может стать повышение таможенной ставки для ввоза удобрений до 20% или избирательный запрет импорта из некоторых стран.

«Говорите, зона свободной торговли с Турцией? Переговоры с Трампом, чтобы он нас защищал перед Россией? Как он должен это делать, если мы запрещаем ввоз удобрений из США», — спрашивает он.

Также глава ВАР убежден в коррупционной составляющей режима надзора, который гипотетически могут ввести до начала основных мероприятий расследования, так как «каждая машина, каждый вагон, каждый корабль — любая партия продукции, которая заходит в Украину, должна будет согласовываться с чиновниками Минэкономики».

По мнению Сергея Рубана, в сложившейся ситуации есть признаки того, что представители «старой химии» пытаются оправдать нежелание вкладывать средства в модернизацию производства, а хотят за счет аграриев решить свои проблемы и уничтожить конкурентов самым простым путем.

«Часть удобрений в стоимости сельхозпродукции составляет порядка 30%. Если цена на удобрения будет расти, у аграриев будет расти себестоимость. А это приведет к тому, что вырастут цены на прилавках. И к расту импорта продукции из-за границы. В целом это очень глупая ситуация. У меня складывается впечатление, что им (представителям МКМТ, принявшим решение о расследовании, — ред.) кто-то занес пару чемоданов денег. Те их взяли и решили подложить вот такую свинью нашему президенту. Но, дай бог, сейчас у нас новая власть в стране, новый глава СНБО. Мы уверены, что они нас услышат и примут верное решение», — подытожил Андрей Дикун.

Следует отметить, что за последние нескольких дней цены на минеральные удобрения заметно выросли: рынок отреагировал на инициированное расследование. В настоящее время Украина закупает удобрения из стран ЕС, СНГ, Турции, Грузии, Китая, стран Персидского залива, Северной Африки, США, и.т.д.

 

Читайте также:

Новости рынка минудобрений

У аграриев удобрений даже больше, чем нужно