Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что за четыре сезона «мы потеряли сотни потенциально инновационных пестицидов».

Об этом сообщают Українські новини.

Речь идет о новых средствах защиты растений (СЗР), которые не попадают к нам из-за непростой процедуры ввоза образцов пестицидов. В законопроектах №2548 и №2289, которые поддержал Комитет по вопросам аграрной и земельной политики, предлагаются изменения, позволяющие упростить ввоз новых СЗР для проведения исследований.

Высоцкий отмечает, что уровень урожайности на 25-30% зависит от СЗР, поэтому ситуацию нужно исправлять. От этого зависит и урожайность, и пестицидная нагрузка на почвы: дело в том, что отечественные сельхозпроизводители нередко вынуждены работать со старыми препаратами, которые приходится вносить в больших дозировках.

Руководитель агрохимического направления Европейской Бизнес Ассоциации Виктор Погорелый указал, что новые законодательные инициативы не касаются коммерческих партий пестицидов, обращение которых регулирует часть ст. 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах». В частности там указывается, что ввоз в страну незарегистрированных пестицидов запрещен.

«Нынешняя норма выгодна тем, кто или завозит свою продукцию вне официального контроля, или тем, кто «производит» свою продукцию в Украине. Производит в кавычках, поскольку при таком производстве все равно 90% компонентов импортируется, тогда как локализуется смешивание и фасовка», — заявил Погорелый.

Как отмечают в Европейской Бизнес Ассоциации, с 2016 года в Украину зашло максимум 2-3 новых действующих вещества. При этом генерики, копии, регистрируются. Расширяется и регистрация уже известных веществ.

Вместе с тем, экоактивисты заявляют, что Украина станет полигоном для испытания опасных веществ. Эксперты рынка эти заявления отвергают, мотивируя тем, что ввоз образцов в научных целях, для испытаний, может осуществляться в минимальных объемах, не более нескольких килограммов или литров препарата, и под контролем государственных инстанций.

 

 

Читайте также:

На украинском рынке СЗР слишком много устаревших препаратов — эксперт