Утвержден проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов», сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Как ожидается, постановление расширит круг субъектов АПК, обеспечит получение господдержки по привлеченным в финучреждениях кредитам на равных условиях для различных субъектов.

В поддержку аграриев предусмотрено 1,2 млрд грн. В программе будут участвовать субъекты хозяйствования АПК, которые занимаются всеми видами сельскохозяйственной деятельности. Следует отметить, что в настоящее время доступ к ней имеют только субъекты, которые занимаются животноводством и использовали кредитные средства на цели животноводства или которые имеют чистый доход от реализации продукции за последний год до 20 млн грн.

Ограничения: не более 5 млн. грн на субъекта (исключение — заемщики, осуществляющие деятельность в области животноводства, для которых имеется ограничение в 15 млн. грн). Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» предусматривается возможность купли-продажи земель сельхозназначения гражданами Украины, начиная с 1 июля 2021 года.

Из-за распространения острой респираторной болезни COVID-19, свободные средства предлагается направить на поддержку аграриев с 2020 года.

Недавно бывший заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам фермерства Виктор Шеремета заявил, что мелкие фермеры не могут получить дешевые кредиты в банке.

«У них нет ликвидного залога, хорошей кредитной истории. Два года назад банки вообще не кредитовали фермеров с земельным банком меньше 400 га, теперь — 200 га. Под эту границу попадают 60% всех фермеров Украины, то есть, около 20 тыс. человек. Эти кредиты им нужны, прежде всего, на развитие производства», — заявил чиновник.

Шеремета убежден, что для мелких аграриев необходимо создать фонд частичного гарантирования сельскохозяйственных кредитов.

 

 

Читайте также:

Аграрии не лишатся господдержки

LNZ Group даст аграриям дешевый газ

Аграриям нужны инновационные средства защиты растений