Кабинету министров Украины следует восстановить работу аграрных рынков в небольших городах и райцентрах. В противном случае нашу страну ожидает рост импорта овощей «борщевого набора», а заодно и ценовой скачок по этой позиции.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общин Иван Фурсенко.

«В больших городах это не сильно будет ощущаться, потому что есть супермаркеты и можно скупиться. В сельской местности — это проблема для мелких сельхозпроизводителей. Малые товаропроизводители традиционно сбывают свою продукцию на небольших локальных рынках. А незащищенные слои имели бы возможность дешевле купить аграрную продукцию на таких рынках. Из-за ограничений сейчас агропроизводитель не будет допущен к национальным сетям супермаркетов. И куда им сбывать свою продукцию? Холодильного оборудования нет, складов для хранения нет. Аграрная продукция будет выращиваться населением, а куда ее девать? Поэтому можем прогнозировать, что среднестатистический житель сельских территорий несет значительные потери, а более незащищенные жители могут пострадать кардинально, потому что у них уменьшатся доходы и не будет денег на самое необходимое — на лекарства и прочее», — заявил первый зампредседателя Всеукраинской ассоциации общин.

Фурсенко отметил, что агропроизводители должны иметь возможность продавать свою продукцию, а другие сельские жители — возможность ее покупать. Тем более, что уровень заболеваемости там, по мнению зампредседателя Всеукраинской ассоциации общин, будет в разы меньше, чем в крупных торговых залах больших городов.