Похоже, что украинский аграрный бизнес начинает подниматься с колен: за пять месяцев текущего года экспорт украинской аграрной продукции в страны ЕС вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. И хотя четверть — это не так много, определенно, новость не может не внушать оптимизма. Да и отечественные эксперты смотрят с надеждой на перспективы Украины как аграрной державы. И недаром, так как хоть и не быстрыми темпами, но в определенном смысле, «лед тронулся», поскольку имеются данные по выдаче лицензий на поставку в ЕС украинского ячменя, есть интерес Европы к нашим пшенице и кукурузе, что проявилось в быстро выбранных квотах, а также намерения американской S&W Seed Company (США) выращивать на наших просторах подсолнечник. Все это говорит о ценности наших земель и широких возможностях, которые не стоит упускать.

Как сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, экспорт продукции аграрного сектора составляет 41,8% от общего вывоза, а именно 5,7 млрд. долл. В страны Европейского союза украинские производители уже экспортировали на сумму 1,796 млн. долл.

Таким образом, объем выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции вырос на 2,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а внешнеторговый оборот увеличился на 4,3%.

Страны Азии заняли лидирующие позиции в региональной структуре экспорта, около 43% от общих поставок. Выручка от поступлений в Азию составила 2,5 млрд. долл.

В то же время внутри страны, государство не очень охотно заботится о своих производителях и выделяет всего 140 тыс. грн. на поддержку фермерских хозяйств на каждую область. 

Как отметил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич эта сумма ничтожно мала для поддержания наших аграриев. Он считает, что в Украине от государства фермеры получают одни обещания. Так, по информации М. Данкевича, недавно на встрече с аграриями премьер-министр Владимир Гройсман пообещал поддержку в размере 460 млн. грн. на развитие фермерских хозяйств. В то же время, Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств выделил на 2016 год 16 млн. грн. на все 40 тысяч таких хозяйств.