В Украине примерно пять миллионов владельцев паев, которые самостоятельно обрабатывают наделы, и которые нигде не зарегистрированы. Такую информацию в эксклюзивном комментарии изданию ЗЕРНО озвучил инсайдер.

Согласно данным источника, всех, кто не позаботился об оформлении нужной документации, и во владении которых насчитывается свыше 2 га земли для ведения хозяйства, собираются наказывать гривной. Причем речь идёт о немалых суммах: паевикам с неоформленными договорами придется выплатить штрафы за последние 5 лет примерно по 6,5 тыс. грн за земельный участок. А если во владении находится 3-4 пая — удар по бюджету получается достаточно серьезным.

Также в СМИ появилась информация о том, что право собственности на земельные участки, полученные в ходе первой земельной реформы, придется подтверждать специальным сертификатом до 2025 года. В противном случае, если не уведомить государство, номер в кадастре не будет присвоен, и пай можно потерять: земля перейдет во владение местного совета или ОТГ. Таким образом, проводится инвентаризация земель.

С 25 ноября 2019 года в Украине можно открыть семейный бизнес на основании договора о создании семейного фермерского хозяйства и внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Таким образом, как указал собеседник издания, у паевиков сейчас есть 2 варианта решения своих насущных вопросов: регистрировать семейное фермерское хозяйство до 20 гектаров на предпринимателя, либо оформляться как юридическое лицо, что имеет смысл при угодьях свыше 20 гектаров. В таком случае появляется больше возможностей, но и помощи от государства будет меньше. Дело в том, что государство первые годы должно оказывать помощь семейным фермерским хозяйствам: соответствующее постановление от 22.05.2019 г. № 565 утверждено Кабинетом министров, согласован порядок предоставления дополнительной финансовой поддержки через доплаты в пользу застрахованных лиц – членов/главы семейного фермерского хозяйства ЕСВ. Постановление вступило в силу 1 января 2020 года. Право на получение доплат имеют члены/глава семейного фермерского хозяйства, созданного ФЛП в соответствии со ст. 81 Закона Украины “О фермерском хозяйстве”, и зарегистрированного в качестве плательщика единого налога четвертой группы. Доплата предоставляется по следующей схеме: 1-й год — 0,9 минимального страхового взноса, 2-й – 0,8, 3-й – 0,7, 4-й – 0,6, 5-й – 0,5, 6-й – 0,4, 7-й – 0,3, 8-й – 0,2, 9-й и 10-й – 0,1.

«Это идеально, таких условий для фермерских хозяйств до 20 гектаров нет нигде», — заявил собеседник издания.

В Украине весь пакет документов, необходимых для оформления семейного фермерского хозяйства, могут помочь получить совещательные службы. Новый статус позволит паевикам участвовать в государственных программах, иметь дотации, и даже (не исключено) — кредиты под 3-5%.