Кластер — это лучшая форма развития сельских территорий в Украине. Данное мнение высказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на открытии дискуссионной панели «Будущее кластерного развития и построение устойчивых экосистем в украинском АПК» в рамках международной агропромышленной выставки «Agroport West Lviv-2019», передает пресс-служба Министерства агарной политики и продовольствия.

«Эффективность кластеров зависит от инициативы бизнеса различных секторов экономики, которые на первый взгляд выглядят абсолютно не сочетаемыми. Именно так и работает кластеризация», — отметила и.о. министра.

По словам Ольги Трофимцевой, кластеризация имеет поддержку на уровне правительства и государства. Это бизнес-ориентированная модель, которая работает на самоокупаемость. Министерство уже поддерживает и готово поддерживать и в дальнейшем идеи бизнеса информационно, предоставлением консультаций и рекомендаций. Кластерные идеи вместе со smart-специализацией могут повысить конкурентоспособность регионов и эффективно реализовываться в новообразованных территориальных общинах, где есть молодые и инициативные руководители.

Минагрополитики ввело пилотные проекты по внедрению агрокластеров во Львовской и Одесской областях. На Львовщине это «ГорбоГоры», а в Одесской области — «Фрумушика Нова». Реализацией каждого из этих проектов является объединением финансовых, человеческих и природных ресурсов, государства, бизнеса и сельских общин. Общий бюджет проекта составил в Одесской области — 39,56 млн грн, на Львовщине — 27,6 млн грн.

В Одесской области (на территориях Беляевского и Раздельнянского районов) также создали Агропромышленный кластер по развитию пчеловодства для улучшения уровня сбора и переработки меда.

На Ровненщине компании Агро Органик, Деденс Агро, Риттер Био Агро и руководство Клеванского аграрного лицея подписали меморандум о создании органического агрокластера.

Справка: агрокластер — это сообщество территориально и экономически близко расположенных друг к другу компаний, способствующих общему росту и развитию конкурентоспособности каждой из них.