60% пшеницы, которая отправляется на внешние рынки — кормовая, а зерно на наших полях часто невысокого качества. Такую точку зрения в интервью изданию «ЗЕРНО» высказал директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, академик Владимир Моргун.

«Экспорт несравненно вырос, вал зерна у нас высокий, мы о нем «трубим» ежегодно, но что греха таить, 60% в экспорте пшеницы — кормовая… сегодня в Украине преобладает сырьевое производство», — заявил господин Моргун.

Он отметил, что в последние годы у нас заметно выросли урожаи, агробизнес доказал свою привлекательность и значимость, и наша страна бьет рекорды прибыльности по сравнению с другими отраслями экономики. Собеседник издания сказал также, что в большинстве случаев зерно, которое высевают у нас — невысокого качества, хоть его и покупают.

«Мы ценим западную селекцию. Их сорта высевают на территории Украины, они действительно высокопроизводительные, однако в большинстве случаев это зерно невысокого качества. Западным бизнесменам оно интересно, и это их дело. Разбавляют они это зерно качественным, продовольственным, или нет, также неизвестно: они покупают — мы продаем. Но, по моему мнению, мы бы имели намного более высокий экономический эффект, если бы выращивали и реализовывали сильные сорта пшеницы, которые по своему генотипу имеют именно такое качество. Однако наш фермер хочет иметь меньше мороки, сеет лишь бы что, и пытается гнать вал», — заявил директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины.

Справка: Герой Украины, доктор биологических наук, профессор, академик Владимир Моргун — выдающийся ученый в области генетики и селекции растений, он хорошо известен и уважаем в украинском аграрном сообществе, является автором 150 зарегистрированных сортов и гибридов растений, которые ежегодно в течение 40 лет высевают на полях Украины и стран СНГ. Организовал «Клуб 100 центнеров», цель которого — развивать новые озимые сорта и получать высокие урожаи (свыше 100 ц/га).

 

Читайте также:

 

В науке работают совсем другие деньги — учёный

Мы еще сохраняем возможность удвоить урожайность зерновых — академик

Неизвестно, сколько бесполезных веществ находится в хлебе с отрубями — академик

Академик Владимир Моргун: в генетике и селекции мы конкурентны разве что по озимой пшенице

Заигрывания с сортами пшеницы невысокого качества уже отразились на нашем экспорте — профессор