Украина безнадежно отстала в генетике и селекции многих культур, кроме озимой пшеницы, высказал свое мнение в интервью изданию ЗЕРНО профессор, академик, директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, Владимир Моргун.

«В генетике и селекции быть конкурентными среди ряда культур нам уже практически невозможно. Разве что позиции по селекции озимой пшеницы мы еще удерживаем довольно крепко. Передо мной результаты нынешней жатвы — в условиях засухи, от которой этим летом пострадала и Европа, и едва ли не все озимые иностранных брендов, даже лучших селекционных компаний, по урожайности и качественным показателям уступили украинским», — заявил он.

Учёный пояснил, что раньше иностранные сорта по озимой пшенице сдерживал «дедушка Мороз», а сейчас, когда зимы стали мягче, критическим фактором выступили высокие температуры.

Директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины отметил, что за последнее время в Украине заметно выросла урожайность, агробизнес доказал свою важность, в этой отрасли наша страна бьет рекорды прибыльности. Вместе с тем, господин Моргун подчеркнул, что «гнать просто один вал — не следует». 

«Развитие переработки должно стать нашей неотложной задачей. Важнейшей», — резюмировал собеседник издания.

Справка: Герой Украины, доктор биологических наук, профессор, академик Владимир Моргун — выдающийся ученый в области генетики и селекции растений. Его отлично знают и уважают в украинском аграрном сообществе, он является автором 150 зарегистрированных сортов и гибридов растений, которые вот уже сорок лет возделывают как на полях нашей необъятной родины, так и в странах СНГ. Учёный является основателем «Клуба 100 центнеров», целью которого является развитие новых озимых сортов и повышение высокой урожайности (свыше 100 ц/га).

 

Читайте также:

Мы еще сохраняем возможность удвоить урожайность зерновых — академик

Неизвестно, сколько бесполезных веществ находится в хлебе с отрубями — академик

Академик Владимир Моргун: наш фермер хочет иметь меньше мороки, и сеет лишь бы что

Заигрывания с сортами пшеницы невысокого качества уже отразились на нашем экспорте — профессор