Украинские трейдеры активизировали экспортные отгрузки лука в Беларусь, передает EastFruit.

Эксперты называют в качестве основной причины активизации отгрузок рост предложения лука хорошего качества на рынке Украины. На внутреннем рынке появились сомнения в перспективе роста цены на продукцию до окончания сезона. При этом на беларусском рынке цены на репчатый лук в марте существенно повысились, и это сделало экспорт ещё более привлекательным.

EastFruit сообщает, что средняя оптовая цена на лук в Беларуси на прошлой неделе приближалась к 27 центам США за кг, а в Украине составляла 11-12 центов США за кг.

Цены на лук в Украине существенно не меняются с июля 2020 года, оставаясь самыми низкими в регионе. Площади под ранним луком, тем же луком севком, остаются высокими, что свидетельствует о перспективах сохранения высокого предложения лука и в летний период.

Поставки лука из Украины повлияли на цены на рынке Беларуси, благодаря чему установился баланс. Вследствие роста экспорта украинского лука в Беларусь, цена на фрахт грузового автотранспорта выросли: по маршруту Херсон–Минск она составляет порядка $1 200.

 

 

Читайте также:

Выросли внешние поставки репчатого лука