Согласно исследованию ученых из Университета Суррея (Великобритания), потребители молочных альтернативных напитков могут быть подвержены риску дефицита йода.

Во время проведения уникального в своем роде исследования, ученые изучили 47 альтернативных молочных напитков (на основе сои, миндаля, кокосового ореха, овса, риса, фундука и конопли) на предмет содержания в них йода, и сравнили с коровьим молоком. В исследование не вошли напитки, разработанные специально для младенцев и детей.

В результате оказалось, что уровень йода в большинстве молочных альтернативных напитков очень низкий, почти на два порядка меньше, чем этого требуют диетические стандарты.

Коровье молоко и молочные продукты являются основным источником йода в рационе жителей Британии, однако результаты исследования показывают, что большинство альтернативных молочных напитков не являются адекватной заменой.

Основная задача йода — регуляция выработки гормонов щитовидной железы, он также особенно важен во время беременности, поскольку необходим для нормального развития эмбриона плода.

«Стакан альтернативного молочного напитка обеспечит всего лишь 2 мкг йода, что составляет очень небольшую долю от рекомендованного взрослым количества потребления йода — 150 мкг/сут. Во время беременности эта рекомендация составляет до 200 мкг/сут», — отметила Маргарет Рейман, профессор из Университета Сюррея.

Доктор Сара Бат из Университета Сюррея сообщила, что молочные альтернативные напитки все чаще используются в качестве замены коровьему молоку по ряду причин, включающих аллергию или непереносимость лактозы.

«Если вы избегаете молока и молочных продуктов, тогда необходимо обеспечить себя другими продуктами, содержащими йод в достаточном количестве», — сообщила Бат.

Справка: в Украине крупнейшими производителями молока и молочной продукции являются компании такие компании, как «Терра Фуд», «Данон Днипро», «Техмолпром», «Яготинский маслозавод», «Житомирский маслозавод», «Гадячсыр», «Люстдорф», «Вимм-Билль-Данн Украина», «Винницкий молочный з-д «Рошен», «Кременчугский гормолокозавод».