Каждое лето ложная мучнистая роса (пероноспороз) распространяется, приспосабливается почти к каждому средству защиты и уничтожает урожаи огурцов.

Согласно отчетам Министерства сельского хозяйства США, площадь огурцов засолочных сортов за период с 2004 по 2015 год сократилась почти на 25%. В особенности ложная мучнистая роса угрожает урожаю огурцов в Индии, Израиле, Мексике и Китае.

«Это угроза номер один для индустрии рассола. Производители теряют деньги на неудачных посевах и дорогих фунгицидах», — заявила фитопатолог из Университета штата Северная Каролина Лина Кесада-Окампо.

К счастью для любителей солений, селекционер из Корнельского университета Майкл Мазурек очень приблизился к тому, чтобы произвести сорт резистентного к ложной мучнистой росе огурца. Но успех данной селекции зависит от финансирования, но к сожалению, общественная поддержка сельскохозяйственных исследований уменьшается.

Ложная мучнистая роса бахчевых культур, вызванная грибковым патогеном Pseudoperonospora cubensis, когда-то была незначительной неприятностью. Начиная с 1960-х годов, селекционер из Клемсонского университета Кэрролл Барнес произвел серию сортов огурцов, содержащих ген повышенной устойчивости, известный как dm-1. На протяжении более четырех десятилетий этот ген помогал контролировать заболевание.

Но в 2004 году возбудитель преодолел защитную функцию. И урожаи огурцов были вновь поражены пероноспорозом. Производители применили фунгицид, но ложная мучнистая роса адаптируется быстрее, чем производится выпуск новых препаратов. Некоторые фунгициды, которые были очень эффективны всего несколько лет назад, сейчас не имеют никакого воздействия на заболевание.

Майкл Мазурек уже вывел разновидность устойчивого к мучнистой росе огурца, но это обычный сорт, который обычно употребляют сырым или крошат в салат. Разновидность образовалась посредством скрещивания двух сортов с умеренным уровнем устойчивости и последующего отбора наиболее выносливых поколений. Но засолочный сорт огурцов — это совсем другое дело. В отличие от обычных, огурцы для соленья — самые бугорчатые. Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким. Мякоть засолочных огурцов намного плотнее.

В результате селекционер скрестил устойчивую разновидность огурца с засолочным сортом, выбрав наиболее резистентный. В 2017 году казалось бы удалось добиться успеха, выведя устойчивую к ложной мучнистой росе разновидность засолочных огурцов. Но к сожалению, во время испытаний обнаружилось, что у некоторой части огурцов образовывались карманы между семенной полостью и мякотью. Поэтому господин Мазурек отобрал идеальные черенки растений, подходящих для засола, одни он скрестил, другие самоопылял для создания нового усовершенствованного поколения засолочных огурцов.

«Проблемы с возбудителями сельскохозяйственных культур могут только ухудшиться. Я занимаюсь патологией растений уже более 30 лет, и сейчас мы наблюдаем больше угрожающих заболеваний растений, чем в прошлом», — отметил фитопатолог Жин Ристаино, который руководит программой по новым болезням растений (N.C. State's Emerging Plant Disease) и глобальной продовольственной программой безопасности Global Food Security program в штате Северная Каролина.

«Частично это изменение связано с мировой торговлей. За последние 100 лет было больше перемещений растений, и их объем намного выше, поэтому труднее отслеживать все поступающие вредители и патогенные микроорганизмы. Изменение климата также является немаловажным фактором. Грибы могли переместиться туда, где когда-то было слишком холодно. А с более мягкой зимой сезонные патогены могут стать круглогодичными жителями», — заявил господин Ристаино.

По словам Мазурека, любое усовершенствование разновидности засолочных огурцов может быть временным. В последнее время наблюдается более быстрая эволюция заболеваний.

Государственное финансирование США, предназначенное для защиты с/х культур сокращается. По данным Министерства сельского хозяйства США, в период с 2002 по 2015 год общий объем федерального и государственного финансирования сельскохозяйственных исследований и разработок сократился с $6 до $4,4 млрд. Между тем, в Бразилии, Индии и Китае увеличились расходы в данной области, причем в Китае финансирование увеличилось примерно вдвое и доросло до уровня США. Частные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки, не включая производство продуктов питания, напротив увеличились примерно с $3,2 млрд до $6,3 млрд в период с 2002 по 2014 год.

Генетик из Bayer Crop Science (ранее Monsanto) Нишит Шетти разработал первые два коммерчески доступных засолочных гибрида огурцов, устойчивых к ложной мучнистой росе. Но полностью данные разновидности не справляются с заболеванием, поэтому производителям все равно необходимо применять фунгициды.

В данный момент Майкл Мазурек продолжает скрещивать сорта для получения устойчивой разновидности. Фитопатолог отбирает самые резистентные разновидности для дальнейшего размножения. По словам господина Мазурека, эти растения достаточно генетически разнообразны, чтобы противостоять любым хитростям ложной мучнистой росы.

«Имея такую смесь сортов, болезнь не может «закрепиться». Но если и это произойдет, пероноспороз все равно не сможет заразить целое поле, а мы можем продолжать каждый год находить и выбирать наиболее устойчивые растения», — заявил Майкл Мазурек.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Гриб, вызывающий пиренофороз, развил устойчивость к стробирулинам