Исследователи из Международного университета Флориды (FIU) обнаружили, что покрытие семян грибками и бактериями может помочь защитить сельскохозяйственные культуры от засоленных почв и грунтовых вод.

В особенности это актуально для стручковой фасоли, которая приносит более $105 млн. прибыли во Флориде. Данная культура очень чувствительна к засоленным почвам и грунтовым водам. Бобовая выращивается в округах Майами-Дейд и Палм-Бич (прибрежных сообществах), где грунтовые водоносные горизонты, используемые для орошения и питьевого водоснабжения, находятся под угрозой из-за повышения уровня моря и проникновения соленой воды.

Покрытие семян стручковой фасоли бактериями ризобиями или грибами арбускулярной микоризы помогло данной культуре бороться с увяданием и нарушением поступления питательных веществ. Данные проблемы связаны с засолением почв, которое влияет на снижение урожайности.

По словам руководителя исследования, профессора из FIU Криш Джаячандран, покрытие семян бактериями и грибками больше походит на вакцинацию. Растения как будто прививаются от соли.

«Мы хотели посмотреть, сможет ли это смягчить последствия солевого стресса. Особенно в совокупности эти микроорганизмы могут сыграть решающую роль в снижении солевого стресса в почве», — отметила ведущий автор исследования Клаудия Гарсия.

Во время исследования было также обнаружено, что комбинация бактерий и грибков увеличивает выработку белка, выделяемого грибком, который прочно закрепляется в почве, препятствуя вымыванию.

Научным сотрудникам необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы изучать действие прививки (бактерии+грибки) на других сельхозкультурах.

Исследование было опубликовано в академическом издании Agronomy и профинансировано Министерством сельского хозяйства США.

*по информации из открытых источников