Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в сотрудничестве с Pacific Biosciences и Университетом штата Пенсильвания опубликовали первый геном инвазивного вредителя пятнистой фонарницы (Lycorma delicatula, Spotted Lanternfly, SLF) в журнале Gigascience. Образец был пойман в дикой природе.

Открытие является революционным, поскольку помимо того, что исследователи смогли опубликовать геном опасного вредителя, ни у одного из близкородственных видов фонарницы геном еще пока не был секвенирован. По словам энтомолога Скотта М. Гейба из ARS, эти данные являются чрезвычайно важными.

SLF, средой обитания которой являются Китай, Бангладеш и Вьетнам, была впервые обнаружена в Пенсильвании в 2014 году и теперь распространяется в Вирджинии, Мэриленде и Нью-Йорке. Данный инвазивный вредитель питается соком растений и повреждает деревья миндаля, яблони, абрикоса, персика, дуба, грецкого ореха и тополя, а также растения винограда, черники и хмеля. В случае если пятнистая фонарница распространится в США, потенциальный ущерб может быть оценен в миллиарды долларов.

«Наличие генома для данного вредителя открывает путь к лучшему пониманию его биологии и поведения и способствует дальнейшей разработке потенциальных методов борьбы, к примеру, создание приманки для ловушки посредством изучения обонятельных генов насекомого, или исследования возможностей редактирования генов или РНК-интерференции (RNAi)», — заявил господин Гейб.

Несмотря на то, что наличие генома пятнистой фонарницы имеет решающее значение для контроля данного вредоносного организма и борьбы с ним, подход, используемый для получения генетических данных, также является важным достижением. Впервые вся ДНК, необходимая для генерации целой последовательности генома, была взята у одного насекомого в дикой природе в городе Рединг, штата Пенсильвания.

Одним из препятствий в работе стал относительно большой размер генома данного вида — около 2,2 миллиарда пар оснований. Как правило, ранее для полного выполнения работы потребовалось бы множество прогонов секвенирования, причем каждый прогон использовал доступную ДНК для секвенируемого организма.

«Быстрое секвенирование такого большого генома насекомых повышает вероятность того, что мы сможем завершить проект Ag100Pest. Инициатива ARS Ag100Pest направлена на расшифровку геномов 100 видов насекомых, которые наиболее разрушительны для сельскохозяйственных культур и домашнего скота и, по прогнозам, окажут глубокое биоэкономическое воздействие на сельское хозяйство и окружающую среду. В результате нашего открытия опубликовать 100 или даже 1000 геномов теперь является вполне выполнимой задачей», — отметил энтомолог из ARS.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Расшифрован геном самого опасного для растений насекомого

Техника скоростного клонирования генов повысила защиту растений от болезней