Согласно новым исследованиям, проведенным в Массачусетском технологическом институте, защита семян специальным покрытием, которое также снабжает необходимыми питательными веществами прорастающие растения, может обеспечить выращивание сельскохозяйственных культур на непродуктивных почвах.

Команда инженеров покрыла семена шелком, обработанным бактериями, которые естественным образом производят азотные удобрения для развития прорастающих растений. По результатам испытаний стало известно, что данные семена могут успешно порастать в слишком соленых почвах, в которых не развиваются необработанные специальными препаратами культуры. Исследователи надеются, что уникальное открытие поможет расширить количество сельхозугодий, которые в настоящее время считаются непригодными для выращивания. Преимуществами процесса покрытия семян защитным слоем являются низкая стоимость и отсутствие необходимости в специальном оборудовании.

В процессе исследований ученые использовали биоудобрения, которые можно применить для увеличения количества питательных веществ в почве. Эти удобрения используют бактерии, живущие симбиотически с некоторыми растениями и преобразуют азот из воздуха в форму, которая может быть легко поглощена растениями. Для защиты биологического материала научные сотрудники применили шелк. Однако предварительные испытания не увенчались успехом; бактерии не были сохранены так, как ожидалось. Тогда ученые приняли решение внести дополнительную защиту в виде питательного вещества (разновидность сахара под названием трегалоза), которое некоторые организмы используют для выживания в условиях пониженного количества влаги. Шелк, бактерии и трегалоза были в равных пропорциях размешаны в водном растворе, исследователи просто пропитывали семена данным препаратом в течение нескольких секунд, чтобы получить равномерное покрытие. После чего семена в защитной оболочке были испытаны как в Массачусетском технологическом институте, так и в исследовательском центре Политехнического университета им. Мохаммеда VI в Бен-Герире (Марокко).

По словам исследователей, защитная оболочка работает хорошо. Обработанные растения по новой технологии развивались значительно лучше, чем семена с/х культур не покрытых «шелковой» оболочкой, и в дальнейшем отлично росли в непродуктивной для сельского хозяйства почве.

Покрытие можно наносить на семена путем распыления, либо погружения в раствор. Технология быстра и легка в использовании. Шелк, который используется, растворим в воде, поэтому, как только он попадает в почву, бактерии высвобождаются.

В данный момент исследователи работают над созданием новых покрытий, которые могли бы не только защитить семена от засоленной почвы, но и сделать их более устойчивыми к засухе.

 

*по информации из открытых источников