Цистообразующая соевая нематода (SCN) преодолела основной источник генетической резистентности PI 88788, на который приходится 95% устойчивых SCN сортов сои. Поэтому ученые-исследователи активно разрабатывают новые источники генетической сопротивляемости и новые стратегии управления устойчивостью к SCN с помощью финансирования Объединенным советом по соевым бобам и Северной исследовательской программой по соевым бобам.

В конечном счете научные сотрудники намерены идентифицировать альтернативные гены устойчивости и комбинации генов, которые при чередовании уменьшат плотность популяции SCN и замедлят процесс адаптации нематоды к устойчивым сортам.

«Понятно, что популяции SCN меняются. Каждые 10 лет мы проводим исследования. За последние 30 лет мы наблюдали переход к популяциям нематод, адаптировавшихся к устойчивым сортам сои типа PI 88788», — отметила нематолог из Университета Миссури Мелисса Митчум.

По словам госпожи Митчум, резистентный сорт сои должен мешать размножению нематод в поле на 90%.

«В последнем исследовании 100% популяций SCN, которые мы тестировали в Миссури, имели повышенную репродукцию на PI 88788», — заявила нематолог.

Хорошей новостью является то, что ученые открывают, собирают и тестируют новые гены устойчивости. К примеру, команда селекционера Университета Иллинойса Брайана Диерса определила два новых гена устойчивости в дикой сое (Glycine soja), которые доказали свою эффективность при разведении коммерческих сортов сои (Glycine max). Затем эти гены были объединены с другим геном устойчивости из типа PI 567516C, а также с основным геном Rhg1 из PI 88788, чтобы создать набор из четырех генов.

«Мы обнаружили, что, комбинируя гены из разных источников резистентности, мы можем получить гораздо более высокие уровни устойчивости по сравнению с использованием одного источника», — сообщил Брайан Диерс.

Мелисса Митчум протестировала новые генные комбинации в тепличных испытаниях.

«Мы смотрим на различные чередования. Когда мы взяли набор из четырех генов и соединили его с источником сопротивления в Пекине, у нас получилось замедлить размножение SCN, адаптированных к PI 88788», — заявила нематолог из Университета Миссури.

Следующим шагом господина Диерса является разведение новых генов устойчивости, которые должны способствовать хорошей урожайности сои на полях Среднего Запада.

«Недавно мы выпустили сорт сои с геном G. А также провели исследования, чтобы посмотреть на преимущества урожайности новых генов устойчивости. Во время испытаний обнаружилось, что выращивая сою с новыми генами резистентности в местах с низким уровнем SCN, никакого снижения урожайности не наблюдалось. На полях с высокой популяцией соевой нематоды, урожайность была выше, чем у традиционных сортов», — отметил селекционер Университета Иллинойса.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Нематоды стали еще опаснее, чем прежде