Непрерывные системы земледелия без применения севооборота или засевания покровных культур неприемлемы для постоянного урожая и здоровья почвы — убеждены специалисты из Американского общества агрономов (ASA).

Известно, что непрерывное выращивание сельскохозяйственных культур на одном участке земли в течение более трех лет снижает урожайность. Учитывая, что севооборот и покровные культуры, а также птичий помет являются наиболее эффективными приемами снижения деградации почвы, которые также уменьшают проблемы, связанные с постоянным культивированием, специалисты из ASA провели исследование, во время которого применили комбинированное использование вышеуказанных приемов.

На протяжении 12 лет исследователи Американского общества агрономов изучали сочетания последовательности выращивания сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и соя, а также покровных культур — горошка мохнатого (vicia villуsa), гороха полевого (pisum arvense), пшеницы и применения птичьего помета. Исследования проводились на двух участках Теннесси (США). Выяснилось, что в условиях непрерывного выращивания сои, ее урожайность увеличивается на 11% благодаря использованию птичьего помета, а не пшеницы в качестве покровной культуры.

Результаты исследования также показали, что возделывание кукурузы раз в 4 года способствует увеличению урожая сои на 8%, в отличие от условий, при которых эта бобовая культура выращивается непрерывно. Следовательно, возделывание кукурузы 1 раз в четыре года совместно с птичьим пометом значительно увеличивает урожай сои, а также способствует повышению содержания в почве азота, фосфора, калия (N, P, K) и органического углерода.