Исследователи из Канзасского государственного университета предположили, что высокая температура в ночи является причиной снижения урожайности пшеницы. Если подозрения подтвердятся, это может повысить производительность зерновой культуры во всем мире.

«Наш эксперимент заключается в том, мы подвергаем пшеницу высоким температурам в ночи в реальных полевых условиях, чтобы изучить физиологические и генетические реакции», — заявил доцент Канзасского университета Кришна Джагадиш.

Научные сотрудники посадили пшеницу в небольших палаточных строениях, оборудованных обогревателями, вентиляторами, датчиками температуры и компьютером, по размерам напоминающего кредитную карту, для того чтобы контролировать высокие температуры, которым подвергается пшеница каждую ночь.

Около 20:00 в палатках включают генератор, который нагревает температуру воздуха до 4 градусов Цельсия. После чего состояние и реакция растений пшеницы четко отслеживаются учеными. Поскольку температура в палатке выше, чем снаружи, у исследователей есть возможность сравнить показатели пшеницы внутри палаточных конструкций и снаружи.

Около 06:00 часов утра палатки убирают, и пшеница подвергается тем же дневным температурам, что и растения на основной части поля.

«Растения подвергаются повышенным ночным температурам, как раз в момент, когда семена пребывают в процессе формирования и развития зерна, и именно в этот период они более уязвимы», — отметил господин Джагадиш.

По словам доцента Канзасского государственного университета, ученые провели физиологические измерения и собрали всходы пшеницы, а также образцы листьев до рассвета. Образцы пройдут биохимический и молекулярный анализ, чтобы в дальнейшем получить возможность выведения маркеров, которые можно использовать для повышения устойчивости пшеницы к более теплым ночным температурам.

Данное исследование является уникальным и крайне важным для дальнейшей селекции новых устойчивых сортов пшеницы.

 

Читайте также:

В Украине из-за климатических изменений стали терять урожай