В Антимонопольном комитете намерены постоянно проводить мониторинг всех продуктов питания в торговых сетях, заявил изданию ЗЕРНО директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Все продукты, которые подпадают в зону внимания АМКУ, будут отслеживаться очень тщательно на всех уровнях: производство, поставщики, торговые сети, и торговля вообще. Это даст возможность быстрее реагировать антимонопольному комитету. Учитывая, что у них сроки рассмотрения порядка 2 лет, мы понимаем, что нам через 2-3 года уже вообще не интересно, кто на нас заработал. Это поможет сейчас бороться с немногочисленными предположениями о каких-то непрозрачных действиях на рынке», — отметил Дорошенко.

Он высказался также, что нехватка информирования относительно балансов производства, потребления и экспорта в конечном счете лишает понимания о цене, которая будет через месяц или три.

«Эти данные всегда есть у агросектора развитых стран, но нет у нас. Что и вызывает сумасшедшие колебания в связи с непониманием, сколько, чего, и когда лучше продавать», — заявил эксперт.

Также Дорошенко отметил, что Украине следовало бы обратить внимание на Францию, где система мониторинга работает эффективно и быстро.

«В чем преимущества: наш антимонопольный комитет года 2-3 собирает данные, а там все происходит оперативно, они анализируют информацию, их действие №1 — анализ, в чем причина. №2 — даются рекомендации, что можно сделать. И только потом могут предприниматься какие-то карательные меры», — резюмировал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.