В связи с повышением стоимости куриных яиц более чем на 50%, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заинтересовался скачком цен и проверит законность такого повышения. В правительственной организации не исключают возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Следует отметить, что 1 октября в Украине было отменено государственное регулирование цен на социальные продукты, в том числе и куриные яйца. С этого момента стоимость продуктов питания стала увеличиваться. Так, цена на масло выросла на 23%, стоимость сметаны — на 20%, молоко подорожало на 12%, сахар — на 10%. Но больше всего подорожали яйца, и их цена продолжает увеличиваться. В сентябре 2016 года их стоимость колебалась в районе 13 грн за десяток. К началу октября цена повысилась до 15,8 грн, к концу октября текущего года стоимость куриных яиц увеличилась на 54,6% (на 8,18 грн). Таким образом, в начале ноября яйца уже стоили 23,16 грн за десяток. Минимальная стоимость яиц замечена в Закарпатской области — 21,93 грн, максимальная — во Львовской области (25,3 грн).

Как отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в Украине в сети NOVUS минимальная цена куриных яиц составляет 26 грн/10 штук, а в гипермаркетах розничной торговли «Ашан» — 30 грн/10 штук. При этом следует отметить, что корма для птиц, зерновые и комбикорм в нашей стране стоят значительно дешевле, чем за рубежом.

По словам председателя совета директоров Межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины Вадима Шияна, подорожание куриных яиц связано со снижением поголовья птицы и резким повышением осеннего спроса. На данный момент предприятия птицепрома пытаются рассчитаться с долгами за корма и электроэнергию, а также платят налоги. В связи с этим повышаются цены на яйца.

Генеральный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко заявил, что первостепенной причиной подорожания куриных яиц является частичная отмена специального режима налогообложения НДС, в связи с чем, увеличилась налоговая нагрузка на производителей. А это, в свою очередь, негативно отразилось на рентабельности производства. Чиновник также сообщил, что оборудование, ветеринарные препараты, витамины, племенные ресурсы покупаются за иностранную валюту. В связи с девальвацией гривны импортная стоимость продукции увеличилась с 15 до 40%.