Антимонопольный комитет Украины начал дело против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого свекловичного сахара, сообщает пресс-служба АМКУ.

В последние месяцы исследовалась ситуация, связанная с повышением цен на сахар, установлено, что с сентября прошлого года вышеуказанные субъекты повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла схожим образом и в один период, с сентября-ноября 2020 года, в среднем, на 48%.

При этом в АМКУ объективных причин для такой динамики не видят.

В прошлом году сахаристость свеклы снизилась на 1,7%, урожайность просела на 7,8%, посевные площади сократились на 2,7%. Объемы производства сахара в 2020-м по сравнению с предыдущим периодом сократились на 22,3%. Вместе с тем дефицита в Украине не наблюдалось, учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию по снижению внутреннего потребления. По данным Лондонской биржи, мировые цены не претерпели резкого повышения, а на валютных рынках не произошло значительных колебаний. Не было и серьезного роста налогообложения.

АМКУ подозревает, что группа «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» находятся в разных условиях хозяйственной деятельности, однако сходными действиями ограничили конкуренцию на рынке, что дало им возможность повышать цены.

 «В рамках расследования, кроме «Астарты» и «Радеховского сахара» Комитетом изучаются действия и других производителей на этом рынке. Подчеркиваю, что АМКУ не ограничится проверкой возможных неконкурентных действий на рынке сахара. В ближайшее время расследуем ситуацию на рынке других социально важных продуктов, которые подорожали в последнее время», — сообщила председатель Антимонопольного комитета Украины Ольга Пещанская.

Совокупная доля Группы «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» на общегосударственном рынке составляет около 40%.

 

 

Читайте также:

Сахарное производство: появились актуальные цифры

Украина стала меньше продавать сахара и больше покупать