Руководитель проекта АПК Информ: Овощи и фрукты Александр Хорев не исключает, что Украина продолжит импортировать российский и белорусский картофель, поскольку на сегодняшний день это выгодно.

Такую точку зрения он озвучил в ходе XVI Международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2019. Экспортный прорыв», состоявшейся в украинской столице. По мнению эксперта, ценовой рекорд по данной позиции может обновиться к весне.

В отношении лука, Хорев отметил значительное увеличение поставок на внешние рынки. Причем лук подарил сверхприбыли не только украинским производителям и реализаторам, но и европейским, сакцентировал внимание аналитик. Украинский лук в этом году значительно более качественный, чем прошлогодний, затруднений с хранением не будет, и это может повлиять на цену, разумеется, если не вырастет импорт.

Морковь в прошлом сезоне Украина активно закупала у Беларуси и Кыргызстана. Причина — погодные условия и неурожай. Руководитель проекта АПК Информ: Овощи и фрукты  предполагает, что в следующем сезоне мы будем наблюдать противоположную ситуацию: рекордные за 5 лет площади под эту культуру, отличный урожай. Это вполне логично может отразиться на цене.

Эксперт поделился прогнозом по капусте: площади под этой культурой будут сокращаться, убежден Хорев. Причины: риски и климатические изменения. С этим связан значительный ценовой скачок по данной позиции во второй половине сезона-2019. Не исключается падение урожайности.

Руководитель проекта АПК Информ: Овощи и фрукты не исключает подорожания свеклы: в сезоне — 2019 она была самой дорогой за последние годы. Соответственно, в этом году отмечается значительное увеличение площадей под свеклу. Но и непогода сделала свое дело, часть урожая потеряна, поэтому и рост цен по данной позиции вполне возможен.