С производством рапсового масла цифры довольно противоречивые. Точнее, цифры вполне стабильные, но выводы, которые можно сделать, наблюдая за ними — неоднозначны. Судите сами: по данным УкрАгроКонсалт, в сентябре текущего года украинские предприятия произвели 17,2 тыс. тонн рапсового масла. В процентном выражении это на 11% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Если сравнивать показатели по выпуску данной продукции с августом 2017-го, то можно говорить о снижении производства на целых 45,7%. В первые три месяца 2017/18 маркетингового года было произведено 51,7 тыс. тонн рапсового масла, что на 2,6 тонны меньше (- 4,7%), чем за период с июля по сентябрь 2016-го, когда было произведено 54,3 тыс. тонн.

Вместе с тем, аналитики всё равно ожидают роста производства рапсового масла в 2017/18 МГ. Это связано с тем, что запас сырья у переработчиков по состоянию на начало октября 2017-го превышает прошлогодний почти на 54%.

По экспорту: в январе-сентябре поставки рапсового и горчичного масла (код УКТВЭД 1514) составили 53,238 тыс. тонн, или $42,443 млн в долларовом эквиваленте (данные Государственной фискальной службы Украины). Более точных данных по рапсовому маслу пока не поступило. Известно, что с начала 2017/18 сезона (июль-август) на внешние рынки поставлено 22,8 тыс. тонн, что было на 8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого маркетингового года (24,3 тыс. тонн). Эксперты сетуют, что данный объем был минимальным за три сезона. Среди основных покупателей рапсового масла из Украины можно отметить Китай и европейские страны.

Аналитик Agritel International Оливье Буйе высказался, что Украина в 2017/18 МГ может усилить присутствие на европейском рынке масел. При этом эксперт озвучил любопытную информацию о том, что рапсовое масло занимает 61% в промышленном секторе растительных масел в ЕС в 2017/18 МГ. Правда, для того, чтобы занять «свое место под солнцем», нашей стране придется потягаться с Румынией, которая активно наращивает поставки рапсового масла на внутренний рынок ЕС и на внешние рынки.

 

Читайте также:

Рапс стал самой рентабельной масличной культурой

Посевы озимого рапса поражены альтернариозом и пероноспорозом

Объем экспорта украинского подсолнечного масла увеличился на треть