В связи с дороговизной выращивания культур в теплицах, в Украине круглогодичное производство овощей и зелени все еще недостаточно развито. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на внутреннем рынке доля тепличных хозяйств не превышает 20%, а в пик сезона может составлять до 50%.

Выращивание культур в закрытом грунте предполагает вложения больших начальных средств в сравнении с производством в открытом грунте. Это является основной причиной того, почему выращивание овощей и зелени в теплицах не пользуется популярностью среди украинских аграриев, сообщает Pro-Consulting.

Но учитывая увеличивающийся с каждым годом спрос на свежую зелень, а также развитие тепличных технологий, можно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем тепличное хозяйство сможет занять лидирующие позиции на рынке круглогодичной зелени. В течение 5 лет в Украине рынок зелени может вырасти по объемам в 3-5 раз, и самой перспективной нишей в нашем государстве станет производство зелени и салатов, убеждены эксперты.

Недостаточное украинское производство приводит к увеличению импорта данной продукции, а экспорт находится на достаточно низком уровне.

Фото 1. Аналитики Pro-Consulting не исключают повышения цен на листовые салаты

Компания Pro-Consulting разработала проекты по созданию тепличных комплексов по выращиванию салатов и помидоров. Согласно первому проекту, на площади 1 га будут выращиваться салаты, такие как латук, руккола и айсберг. Площадь теплиц, где будут выращиваться томаты, составит 3 га. Стоимость данных проектов обойдется в €5,37 млн. По подсчетам экспертов общий объем продаж в год составит €4,8 млн, рентабельность — 35,1%.

 

Читайте также:

Исследователи предлагают питаться ряской

Американские ученые создали светящийся кресс-салат