Укргидрометцентр прогнозирует особенную жару с июня по август (превышение нормы достигнет 2,5 градусов). В частности, в июне воздух прогреется выше нормы на 1-1,5 градуса по всей Украине, в июле только на Прикарпатье отклонение составит +2-2,5 градуса. В августе тоже будет горячо: жара в западной части, да и на остальной территории — ненамного ниже (+1,5 градусов выше нормы).

Данные Национальной метеослужбы США подтверждают прогноз Укргидрометцентра. К слову сказать, главный синоптик страны, Николай Кульбида, говорит о том, что особенно жара коснется центральных и южных регионов Украины. Не забыл отметить глава Укргидрометцентра и аномально теплые апрель и начало мая: за весь период регулярных наблюдений, а это за 80-150 лет, температура превысила норму на 5-6 градусов.

Здесь также нужно рассказать про опубликованное в издании Nature Climate Change исследование, где международные научные сотрудники высказались, мол, в случае увеличения среднего уровня температуры на 2 градуса засуха овладеет четвертой частью планеты (20-30%). Их утверждение — не приблизительные расчеты и «допущения»: ученые скрупулезно исследовали 27 климатических моделей, и определили регионы, которые наиболее всего пострадают от глобального потепления даже при условии увеличения температуры на 1,5-2 градуса. 2 градуса в плюс будут иметь еще более масштабные последствия. При этом продолжительность засух в Европе также увеличится (оценка: в 3-4 раза).

Руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Украины Татьяна Адаменко отмечает, что ранние яровые могут пострадать от создавшихся условий. Укргидрометцентр прогнозирует ускорение созревания зерна ранних зерновых, а также активное развитие поздних культур пока хватит запасов влаги в почве. В сложившейся ситуации расширяется география распространения грибковых заболеваний, увеличиваются шансы потерять урожай.

 

Читайте также:

Ученые прогнозируют скорый Апокалипсис