Апрельское похолодание негативным образом сказалось на будущих урожаях. Сложившиеся климатические условия ощутимо повлияют на урожай сахарной свеклы. В украине сахарной свеклой засеяли 274,1 тыс. га. Наибольшие площади свеклы в этом году находятся в Тернопольской области — 22,5 тыс. га, Хмельницкой области — 34,5 тыс. га, Полтавской — 36,1 тыс. га и Винницкой — 54,5 тыс. га. Значительные территории, засеянные свеклой, придется пересевать. Как отмечают агрономы, низкая температура серьезно замедляет развитие семян.

По словам аналитика сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор» Василия Долинского холодная погода негативно повлияет на посевную и всходы растений в Винницкой, Львовской, Харьковской, Тернопольской, Черкасской и Днепропетровской областях.

В большей степени повезло Запорожской области, где выращивают фрукты. Этот регион циклон почти не зацепил. В связи с этим, в Институте садоводства НАН Украины прогнозируют здесь урожай черешни средний и выше среднего.

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила, что реально оценить повреждения в результате заморозков возможно будет только через 1-2 недели. На данный момент известно, что очевидный ущерб от заморозков понесли плодовые деревья, и в особенности абрикосы и персики.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин убежден, что заморозки сократят урожай плодовых деревьев, в результате чего, к примеру, стоимость украинских яблок может увеличиться на 10%.

 

Читайте также:

Прогнозируется сокращение посевов сахарной свеклы