Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии растений Политехнического университета Валенсии (UPV) и из Высшего совета научных исследований (CSIC) обнаружили, что аромат, выделяемый помидорами, может защитить другие культуры от инфекций и засухи.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в издании «Frontiers in Plant Science», томаты выделяют летучее соединение, называемое «гексенил бутират» (hexenyl butyrate, HB), чтобы противостоять атакам бактерий. Представители UPV отметили, что данное соединение можно использовать для защиты других сельскохозяйственных культур.

Применение данного соединения позволило бы сельскохозяйственному сектору иметь новую естественную стратегию для повышения урожайности сельскохозяйственных культур», — заявила исследователь Института биологии молекулярных и клеточных растений (UPV-CSIC) Пурификасьон Лизон (Purificacion Lison).

По словам эксперта, обработка этим соединением защитит посевы от биотических и абиотических стрессов простым, недорогим и очень эффективным способом.

«Соединение способно закрыть устьица, что является основным принципом защиты растений, и на рынке пока не представлен продукт с такими свойствами. Использовать данное соединение очень легко. Учитывая, что это летучее соединение, его можно наносить как путем распыления на растение, так и с помощью рассеивающих устройств», — отметила госпожа Лизон.

Состав летучего соединения помидоров отличается нулевой токсичностью (то есть его использование одобрено для пищевых продуктов). Кроме того, соединение очень легко синтезировать, и согласно тестам, проведенным в лабораториях Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP, Испания), это очень эффективное соединение, не требующее больших доз.

Исследователи продемонстрировали, что обработка растений томата вышеуказанным соединением вызывает закрытие устьиц, защищая их от заражения бактерией «Pseudomonas syringae».

Они также отметили, что обработанные растения томата также стали более устойчивыми к засухе. Эффективность соединения, вызывающее закрытие устьиц была проверена на различных видах растений, в частности томатах, кукурузе, люцерне, цитрусовых и табаке.

«Это то, что мы продемонстрировали на данный момент, но потенциал томатного соединения огромен. Оно также может служить защитным барьером не только в ситуациях засухи, но и для защиты растений от других инфекций, вызванных различными патогенными микроорганизмами, которые проникают через устьица», — заявила Пурификасьон Лизон.

Летучее соединение, выделяемое растениями помидора также может быть использовано для «контроля процессов развития и созревания», позволяя обработанные растения вводить в своего рода «летаргию», поскольку закрытие устьиц влечет за собой задержку в процессах развития. Это может помочь производителю в создании новой стратегии для контроля графиков сбора урожая и позволит им лучше адаптироваться к потребностям рынка.

Отдел исследований садоводства Университета Флориды (США) также принимал участие в данном исследовательском проекте.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Бразилии в моду вошли низкотоксичные пестициды